Menu

Общая информация

Молодежный парламент при Волгодонской городской Думе является общественным, коллегиальным, консультативным и совещательным органом при Волгодонской городской Думе: создан в целях содействия нормотворческой деятельности Волгодонской городской Думы в сфере муниципальной молодёжной политики.  

Впервые Молодёжный парламент при Волгодонской городской Думе был создан в 2010 году (в соответствии с решением Волгодонской городской Думы №47 от 19 мая 2010 года).  

В первый состав Молодёжный парламент при Волгодонской городской вошли 38 человек из числа активной молодежи г.Волгодонска – 25 человек были делегированы депутатами Волгодонской городской Думы от соответствующих избирательных округов, 4 человека делегированы четырьмя парламентскими партиями («Единая Россия», «Справедливая Россия», «КПРФ», «ЛДПР» ), еще 9 человек - представители городского студенчества были делегированы от местных СУЗов и ВУЗов (ВФ ЮРГТУ (НПИ), ВФ ЮФУ, ВФ ДГТУ, ВИС ЮРГУЭС, ВФ РИНХ, ВПТ, СПО «Волгодонский Педагогический Колледж», ГОУ СПО ВТИТБИД, СПО «Медицинский Колледж»). Персональный состав Молодежного парламента был утвержден решением Волгодонской городской Думы №88 от 07 июля 2010г. Председателем первого состава Молодежного Парламента стал Сергей Хоменок, его заместителем - Александр Шабадаш.  

Год работы Молодежного парламента был плодотворным, молодежными парламентариями поднимались вопросы, требующие тщательной проработки, глубокого изучения и анализа нормативно-правовой базы. За год работы Молодежный парламент при Волгодонской городской Думе доказал свою значимость и тем самым право на существование в городе Волгодонске..  

Волгодонская городская Дума в 2011 приняла Положение о Молодёжном парламенте при Волгодонской городской Думе в новой редакции (Решение Волгодонской городской Думы № 85 от 13 июля 2011 года), в котором иначе прописан принцип формирования парламента. В состав Молодежного парламента второго состава входило 25 человек – по количеству избирательных округов. Срок полномочий Молодежного парламента при Волгодонской городской Думе равен сроку полномочий городской Думы пятого созыва, т.е. до 2015 года.  

20 января 2012 года на заседании Молодежного парламента при Волгодонской городской Думе с участием председателя Волгодонской городской Думы пятого созыва П.П. Горчанюка и заместителя главы Администрации города Волгодонска по социальному развитию Н.В. Полищук были избран председатель Молодежного парламента – Мария Будянская и заместитель председателя – Вадим Щербаков.

В начале 2015 г. по личному заявлению состав Молодёжного парламента покинула Мария Будянская. 7 апреля 2015 г. председателем Молодёжного парламента при Волгодонской городской Думе избран Павел Зинченко (член Молодёжного парламента от 11 избирательного округа).

Срок полномочий второго состава Молодёжного парламента при Волгодонской городской Думе истёк в сентябре 2015г.

24 марта 2016 г. Волгодонская городская Дума приняла Новую редакцию положения о Молодёжном парламенте (решение № 23 от 24.03.2016 «О Молодёжном парламенте при Волгодонской городской Думе»). В соответствии с новым положением теперь Молодёжный парламент формируется на 2 года в количестве 15 человек, которых  определяет  конкурсная комиссия.

Распоряжением председателя городской Думы – главы города Л.Г. Ткаченко сформирована конкурсная комиссия в составе 7-ми человек. Возглавил комиссию И.В. Батлуков - заместитель председателя Волгодонской городской Думы.

С 6 по 22 апреля 2016 г.  принимались конкурсные заявки от молодёжи в возрасте от 16 до 35 лет. Для участия в конкурсе кандидаты в члены Молодежного парламента должны были направить конкурсную заявку, резюме и программное заявление, которое является выражением позиции, а также предложений кандидата по вопросам перспективы развития молодежной политики в городе Волгодонске.

30 человек подали заявки на участие в конкурсе. Из них: трое представили ходатайства депутатов ВГД, один - выдвинут учебным заведением, все остальные воспользовались правом самовыдвижения.

На первом этапе конкурса Комиссия рассмотрела поступившие документы. Отказать пришлось лишь одной девушке, которой ещё не исполнилось 16 лет.

Второй этап конкурса заключался в собеседовании с кандидатами. В течение трёх дней комиссия встретилась и побеседовала с каждым претендентом и, наконец, 16 мая определились  15  победителей конкурса. 

Победителями конкурса признаны:

1. Балановский  Николай Николаевич

 2. Батора Анна Анатольевна

 3. Боровков Пётр  Юрьевич

 4. Воронков Дмитрий  Евгеньевич

 5. Гриб Павел Юрьевич

 6. Дементьев Максим Станиславович

 7. Зинченко Павел Геннадьевич

 8. Клеймёнов Юрий Александрович

 9. Михайлова Александра Александровна

 10. Нехаева Екатерина Константиновна

 11. Петров Антон Вадимович

 12. Потогин Дмитрий Юрьевич

 13. Ревенко  Анна Викторовна

 14. Самолюк Наталья Александровна

 15. Юнкевич Максим Васильевич.

 На заседании городской Думы 26 мая 2016 г. депутаты городской Думы утвердили состав нового Молодёжного парламента при Волгодонской городской Думе.

 Также в соответствии с положением о Молодёжном парламенте решено направить в резерв Молодёжного парламента:

 1. Бычкова Евгения Владимировича

 2. Гладкова Александра Викторовича

 3. Дружинину Ольгу Сергеевну

 4. Печникову Виолетту Петровну

 5. Таранову Людмилу Александровну

 Молодёжный парламент впервые собирался  на первое заседание в новом составе 2 июня 2016г. Молодые активисты решили не спешить с выбором руководителя и в течение двух месяцев познакомится поближе, узнать друг друга получше.

 3 августа члены Молодежного парламента при Волгодонской городской Думе собрались, чтобы выбрать председателя, его заместителей и секретаря, наметить мероприятия для включения в план работы.

 При рассмотрении кандидатов на роль председателя все присутствующие единодушно высказали мнение о лидерстве Павла Зинченко, уже имеющего опыт работы в предыдущем составе молодых парламентариев и сумевшего за небольшой промежуток времени скоординировать работу нового состава парламента.

 Его заместителями единогласно избраны Юрий Клейменов и Дмитрий Потогин. Секретарем Молодежного парламента стала Екатерина Нехаева.

В январе 2017 г. по собственному желанию Молодёжный парламент покинул Павел Зинченко. В соответствии с Положением о Молодёжном парламента при Волгодонской городской Думе место выбывшего парламентария занимает кандидат из парламентского резерва. Им стал Александр Викторович Гладков.

12.01.2017 на заседании Молодёжного парламента избран его новый председатель – Александра Александровна Михайлова.

 

Пресса о Думе

  • Новый формат действий

    Новый формат действий

     Депутаты всех уровней по вертикали – городской Думы, Законодательного Собрания и Государственной Думы – в Волгодонске объединились в территориальную группу

  • Сергей Шерстюк. Портрет в городском интерьере

    Сергей Шерстюк. Портрет в городском интерьере

    2 февраля 1997 года депутат Сергей Шерстюк начал работу в составе городской Думы 2-го созыва. И с того самого дня вот уже 20 лет он - бессменный депутат пяти думских созывов.

  • «Октябрьскому району – 30 лет»

    «Октябрьскому району – 30 лет»

    Депутат городской Думы по избирательному округу №24  Александр БУШНЕВ:

    «Октябрьскому району – 30 лет»

    В октябре 1986-го квартал В-16, входящий в 24-й избирательный округ, отпраздновал первые новоселья. «Революционный» месяц дал имя микрорайону. Сегодня его интересы в городской Думе представляет депутат Александр БУШНЕВ. Это его первая депутатская пятилетка, но жители В-16 и В-17 для него – практически коллеги: в большинстве своем они имеют непосредственное отношение к строительству или эксплуатации РоАЭС, где трудится депутат.

  • Использовать в практической работе

    Использовать в практической работе

    ТАКОЕ решение единодушно приняли участники заседания палаты представительных органов городских и муниципальных районов. Она создана в феврале этого года при Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области» (СМО РО). И становится активной площадкой для конструктивного обмена мнениями и передовыми наработками.

  • Наталья Пушкарева: «Десятый округ - не окраина»

    Наталья Пушкарева: «Десятый округ - не окраина»

    Люди дела

    Вот уже добрый десяток лет Наталья Пушкарева представляет в городской Думе один из самых больших и проблемных избирательных округов - десятый. Хоть и считается он городским, но до конца городским так и не стал - ведь, кроме нескольких городских многоэтажек в Юго-Западном микрорайоне, в него входит бывшая станица Красный Яр. А станица - она и есть станица - со своими укладом, традициями, крестьянской основательностью и вполне сельскими проблемами. Решать их из года в год старается депутат Пушкарева. Что-то удается, к чему-то приходится возвращаться снова и снова, но Наталья Викторовна - не из тех людей, кто опускает руки при первой же неудаче. А еще она убеждена: хоть и находится Красный Яр на краю городской территории, но считать его окраиной не стоит. И она готова изо дня в день продолжать работать, чтобы десятый округ по всем параметрам стал настоящим городским округом.

  • Депутат Шерстюк рассказал общественникам о своей работе

    Депутат Шерстюк рассказал общественникам о своей работе

    Сегодня, после летних каникул, приступил к работе Координационный Совет Общественной палаты г.Волгодонска, и первым же вопросом в повестке дня было рассмотрение информации депутата Волгодонской городской Думы Сергея Шерстюка о работе в своем избирательном округе №12.

  • Андрей Иванов рассказал о новом участке благоустройства, развязке в Красном Яру и сквере «Дружба»

    Андрей Иванов рассказал о новом участке благоустройства, развязке в Красном Яру и сквере «Дружба»

    На заседании Думы, состоявшемся 28 апреля, депутаты заслушали отчет главы администрации Андрея Иванова по итогам 2015 года. И задали вопросы, которые, по мнению народных избранников, волнуют всех: уборка города, транспортная развязка к заводу по переработке зерна «ДонБиоТех», подведение инженерных сетей к участкам для многодетных семей, реконструкция сквера «Дружба».

  • Людмила Ткаченко поблагодарила волонтеров за помощь оказавшимся в беде землякам

    Людмила Ткаченко поблагодарила волонтеров за помощь оказавшимся в беде землякам

    В минувшие выходные в Волгодонске в эколого–историческом музее состоялось открытие благотворительной городской живой выставки «ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ». «Живая выставка» была посвящена сбору средств для лечения страдающей от тяжелого заболевания Тамары Кононенко.

  • Депутат и участковый провели встречу с жителями микрорайона №12

    Депутат и участковый провели встречу с жителями микрорайона №12

    Очередное собрание с жителями округа №12 провел депутат от партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Сергей Шерстюк совместно с гостем - новым участковым микрорайона Сергеем Гребенниковым. К депутату обращались с вопросами как общегородской проблематики: строительстве второго моста, водоотведения с реки Дон, так и более близкие местным жителям: высокие тарифы на тепло и электроэнергию, о проблеме эксплуатации фонтана рядом со школой №11. По последнему решили провести референдум, предварительно собрав идеи о вариантах полезного функционирования площадки.