Menu

История городской Думы

27 марта 1994 года в Волгодонске состоялись выборы депутатов городской Думы первого созыва. Этот день стал точкой отсчета в истории городского органа представительной власти.

За два десятилетия депутаты городской Думы создали те нормы и правила, по которым Волгодонск живет сегодня, а принятые ими в разное время решения позволили городу занять одно из ведущих мест среди муниципальных образований Ростовской области.

 

Основные даты и события

1994

24 марта– выборы депутатов  городской Думы Iсозыва

1995

Утвержден герб Волгодонска

Утверждено Положение о звании «Почетный гражданин г.Волгодонска»

1996

4 ноября– городская Дума приняла Устав г.Волгодонска

1997

2 февраля в Волгодонске впервые прямым тайным голосованием избран глава администрации города. Им стал Сергей Васильевич Горбунов.

9 июня городская Дума рассмотрела вопрос «Об утверждении программы построения сети «Интернет» в г.Волгодонске». Создана комиссия по разработке программы

2000

Решением городской Думы  №1 от 12 января  на основании Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и Областного закона «О местном самоуправлении в Ростовской области» внесены изменения, которыми разделены функции и полномочия главы исполнительной власти и городской Думы. Первым председателем Думы, не являющимся главой администрации города, стал Эдуард Германович Рыков

2001

4 февраля-впервые в Волгодонске в городскую Думу избирается 25 депутатов

2002

Председателю городской Думы Сергею Леонидовичу Шерстюку присвоено звание «Почетный гражданин г.Волгодонска»

Утверждено Положение о конкурсе на присвоение звания «Лучший по профессии»

2005

25 декабря– городская Дума приняла решение о создании Контрольно-счетной палаты

2006

21 апреля– депутаты городской Думы высадили у ДК им.Курчатова памятную аллею в честь 100-летия российского парламентаризма

2010

19 мая– принято решение о создании Молодежного парламента при Волгодонской городской Думе

7 июля– утверждено Положение об Общественной палате города Волгодонска

2012

19 июля– принята Стратегия социально-экономического развития города Волгодонска до 2020 года

2013

21 марта– утверждено Положение «О порядке реализации правотворческой инициативы граждан в городе Волгодонске»

2014

19 июня утвержден Кодекс жителя города Волгодонска
17 июля учрежден Знак Почета муниципального образования «Город Волгодонск» «За заслуги перед городом Волгодонском»

2015

23 марта Петр Петрович Горчанюк избран председателем Волгодонской городской Думы - главой города Волгодонска. Главой Администрации г. Волгодонска стал Андрей Николаевич Иванов.

13 сентября прошли выборы депутатов Волгодонской городской Думы VI созыва. 25 сентября на первом заседании депутаты избрали председателем Волгодонской городской Думы – главой города Волгодонска Людмилу Гарриевну Ткаченко.

Видео

Пресса о Думе

  • Помнить - для того, чтобы жить!

    Помнить - для того, чтобы жить!

    Утром 7 мая на всех мемориалах Волгодонска, установленных героям Великой Отечественной войны, прошли митинги памяти и церемонии возложения цветов к подножиям обелисков и братских могил

  • Мусор на старую свалку свозят со всей округи. А завода все нет

    Мусор на старую свалку свозят со всей округи. А завода все нет

    На депутатской комиссии по ЖКХ обсуждали вопрос об обращении с твердыми коммунальными отходами (ТКО). С момента, как в город зашел Региональный оператор, прошло без малого пять месяцев. Что он может занести себе в актив?

  • Спасибо победителям

    Спасибо победителям

    8 мая в округе №8 прошел субботник в честь 74-й годовщины Великой Победы. Организаторами акции «Спасибо победителям!» выступили местное отделение партии «Справедливая Россия» и ее лидер, депутат Волгодонской городской Думы Cергей Асташкин

  • Линия жизни

    Линия жизни

    Почетный гражданин Волгодонска, заслуженный строитель России, старейшина городского парламентаризма - депутат Волгодонской городской Думы пяти созывов и ее председатель с 2001 по 2005 годы - Сергей Леонидович Шерстюк отмечает 75-летие. У юбиляра самая мирная профессия. Дело всей его жизни – строить, созидать. А главное кредо, по признанию его сподвижников и друзей, - помогать тем, кому это на самом деле необходимо

  • ТОСы и гражданское общество

    ТОСы и гражданское общество

    На прошлой неделе Волгодонск принимал гостей – в нашем городе состоялось заседание областной Палаты ТОС (территориального общественного самоуправления) Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области», в котором приняли участие представители администраций муниципалитетов Ростовской области, руководители органов ТОС Донского региона.

  • Волонтерство - это норма

    Волонтерство - это норма

    В Волгодонске состоялся первый, но, судя по всему, далеко не последний круглый стол, посвященный практикам и перспективам развития в Волгодонске корпоративного волонтерства. Его организатором стала Волгодонская городская Дума, подключившая к новой инициативе городскую Общественную палату, а также представителей волгодонских предприятий и организаций от очень крупных до совсем небольших.

  • Городской Думе - 25!

    Городской Думе - 25!

    Мартовское заседание городской Думы стало юбилейным – 25 лет назад, 27 марта 1994 года, был избран ее самый первый депутатский созыв, а сегодня работает уже шестой. За четверть века менялось многое, но главным принципом представительного органа власти оставалось одно – защищать интересы города и его жителей. Каждый созыв олицетворял собой очередную веху в истории города. На трибуну поднимались депутаты и спикеры пяти созывов и говорили, чем особенно запомнились годы работы.

  • Четверть века на благо города

    Четверть века на благо города

    27 марта Волгодонской городской Думе исполнилось 25 лет. Этому событию было посвящено очередное заседание городского парламента, в котором, помимо депутатов нынешнего, шестого созыва, приняли участие депутаты предыдущих созывов, глава администрации Волгодонска Виктор Мельников, депутат Законодательного собрания Ростовской области Валентина Руденко, почетные граждане города.

  • Нужен ли ТОС?

    Нужен ли ТОС?

    Сегодня мы рассказываем о том, как в Волгодонске развиваются ТОСы, одна из популярных форм местного самоуправления. ТОС «Степной» стал первым органом территориального общественного самоуправления, зарегистрированным в рамках 123-го решения Волгодонской городской Думы. День его рождения - 10 декабря 2013 года. Инициатором создания общественного объединения стал депутат городской Думы по 7-му избирательному округу Алексей Брежнев, который и сегодня является не только идейным вдохновителем, но и оказывает ТОСу реальную помощь и материальную поддержку.