Menu

Волгодонская Городская Дума третьего созыва

3 созыв

(4 февраля 2001-  6 февраля 2005)

1. Фирсов Виктор Александрович – до 03.04.2003, с 14.12.2003г. - Фисунов Анатолий Фёдорович

2. Бурдюгов Николай Михайлович – до 01.03.2002, с 19.05.2002г. - Иванов Юрий Петрович

3. Воронько Татьяна Леонидовна

4. Струков Олег Михайлович

5. Дорохов Виктор Иванович

6. Чукова Марина Ивановна

7. Иванников Владимир Иванович – до 28.03.2001, с 09.2001 - Прокопенко Борис Иванович

8. Клеймёнов Александр Николаевич

9. Катеринич Тарас Анатольевич

10. Салов Геннадий Михайлович

11. Туркан-Суринович Анатолий Георгиевич

12. Шерстюк Сергей Леонидович

13. Егоров Валентин Анатольевич

14. Ольховский  Сергей Валерьевич

15. Долженко Анатолий Николаевич

16. Иванча Геннадий Владимирович

17. Речкин Николай Степанович

18. Гореликов Виктор Владимирович

19.  Рунов Сергей Андреевич

20. Вислоушкин Сергей Анатольевич

21. Плоцкер Максим Леонидович

22. Зубков Павел Дмитриевич – полномочия прекращены 14.12.2001, с 19.05.2002 - Петрашис Леонид Вальдемарович – по 03.03.2004

23. Ищенко Константин Константинович

24. Фоменко Геннадий Валентинович

25. Максимец Виталий Иванович

 

Председатель Думы – Шерстюк  Сергей Леонидович

На думских выборах 2001 года горожане впервые (в соответствии с изменениями, внесенными в Устав города в 2000-м году) избирали не 15, а 25 депутатов. На 25 депутатских мандатов претендовали 110 кандидатов. Дума образца 2001 года оказалась почти полностью обновленной – из прежнего созыва  сумели продлить свои полномочия лишь трое – Константин Ищенко, Александр Клейменов и Сергей Шерстюк.

Первое заседание новой Думы состоялось 9 февраля, но полноценную работу городской парламент начал только через две недели: депутаты смогли выбрать своего председателя лишь с третьей попытки.  В острой борьбе победу  одержал закаленный думский боец Сергей Шерстюк.

Новый век начинался для Волгодонска новой эрой – атомной. Отношение к Ростовской АЭС в городе было неоднозначным: одни  видели в ней лишь постоянную опасность, другие связывали  со станцией надежды на возрождение Волгодонска.

Перед городской властью стояла непростая задача: построить свои отношения с могучим атомным соседом так, чтобы извлечь из соседства максимальную экономическую выгоду, не поступившись при этом безопасностью горожан.

Особое внимание депутаты этого созыва уделяли  строительству  за счет «атомных» средств объектов социальной сферы Волгодонска.  Пожалуй, чаще всего в повестке дня заседаний Думы этого периода встречается вопрос «О согласовании титульного списка объектов строительства в  30-километровой зоне вокруг Ростовской АЭС». Депутаты Думы старались, насколько это возможно, влиять на всемогущий концерн «Росэнергоатом», защищать интересы своих избирателей. Увы, далеко не все вопросы находились в пределах компетенции местного органа представительной власти…

Именно в этот период в городе за счет  или при участии «атомных» денег были построены хирургический корпус городской больницы №1, введена в строй новая троллейбусная линия, соединившая отдаленный городской микрорайон В-9 с центральной частью города, достроена школа в этом микрорайоне.

Тогда же усилиями депутатов была проведена передача нескольких домов по улице Морской вблизи  железнодорожного вокзала из федеральной собственности в муниципальную.  Это позволило взять жилье на баланс города  и провести, наконец, в старые дома, отапливавшиеся углем, газ. Это тоже было сделано отчасти за счет средств 30-километровой зоны, как и широкомасштабный капитальный ремонт автодорог, и начало строительства набережной.

В начале 2002 года  волгодонцев  ждал неприятный сюрприз: были отменены положения широко известного Постановления Правительства №763 , гарантировавшие населению 30-километровой зоны АЭС  льготные тарифы на пользование электроэнергией и теплом. Было также прекращено право создания и использования внебюджетных специальных инвестиционных фондов.

Озабоченная  усиливающей социальной напряженностью, в декабре 2002 года городская Дума решила обратиться к Президенту России с просьбой об «отмене отмены» предусмотренных законом льгот. К этому вопросу депутатам пришлось вернуться и через два года – в декабре 2004. На этот раз письма были отправлены Председателю Правительства РФ, губернатору Ростовской области, Председателю Законодательного собрания области, депутатам Государственной Думы. К сожалению, решить вопрос положительно тогда депутатам не удалось. Но вряд ли кто-то скажет, что они не делали все, что могли.

И еще третий созыв памятен тем, что в это время территория Волгодонска «приросла»  станицами Красноярской и Старосоленовской.  Постановлением Законодательного Собрания Ростовской области «О внесении изменений в административно-территориальное устройство Ростовской области» от 28 июня и 26 ноября 2004 года «в связи с фактическим слиянием»  станицы Красноярская и Соленовская  Красноярского сельского совета были включены в состав городских территорий. Еще один населенный пункт, входивший в состав Красноярского сельсовета, поселок Сибирьковый был передан Волгодонскому району.

 

Пресса о Думе

  • Своя планета

    Своя планета

    Проспект Курчатова, 35а. Сюда, в приемную депутата городской Думы по избирательному округу №16 Алексея Владимировича Бородина, приходят люди со своими проблемами и трудностями. И хотя сам депу тат ведет личный прием только раз в месяц, связаться с ним можно практически ежедневно – по телефону или через помощника депутата.

    С какими только вопросами не обращаются к депутату! Оплата коммунальных услуг и работа городского транспорта, благоустройство округа и участие жителей в различных городских проектах. Ни одно обращение не остается без внимания: депутат старается вникнуть в каждую проблему и обязательно найти решение.

    А кроме проблем «местного значения» Алексею Владимировичу, как и всем депутатам Думы, приходится постоянно заниматься вопросами жизни города. Бородин возглавляет депутатскую комиссию по строительству, землеустройству, архитектуре и является членом еще одной – по бюджету, налогам, сборам, муниципальной соб ственности. Надо ли говорить, что решения этих комиссий имеют огромное влияние не только на повседневную жизнь города, но и на его развитие.

    И все же избиратели Алексея Владимировича видят прежде всего его работу в округе. И не только видят – де путат и жители округа – одна дружная команда, которой по плечу решать самые разные задачи.

  • Он всегда рядом с нами

    Он всегда рядом с нами

    Депутат городской Думы по 5-му избирательному округу Юрий Васильевич Лебедев

    Так говорят о своем депутате Юрии Васильевиче Лебедеве его избиратели, и это не просто слова – за ними реальная работа народного избранника, который в каждую проблему готов погрузиться с головой и засучив рукава начинать новое дело. Вот так получилось, например, с созданием территориальных органов самоуправления.

  • Доброта от холода согреет

    Доброта от холода согреет

    В большом детском саду «Малыш» прошла акция «Щедрый вторник», о которой сообщила наша газета

    Представьте, что вы в ненаст ный дождливый день спе шите по лужам на работу и, над винув на глаза капюшон, ничего вокруг не замечаете… И тут перед вами возникает фигурка крохот ного малыша в цветной курточке, который протягивает вам прелест ную чудо-открыточку, сделанную маленькими ручками, украшенную цветами. Ребенок желает вам до брого дня, хорошего настроения, а еще здоровья, счастья и чистого неба над головой. Вы улыбаетесь и желаете в ответ много всего до брого. Согласитесь, день у вас был прекрасный, как никогда». Вот так начиналась акция «Щедрый втор ник» в детском саду «Малыш».

  • Дружная работа на улице Дружбы

    Дружная работа на улице Дружбы

    Депутат городской Думы по 19-му избирательному округу Виктор Иванович Дорохов родился и вырос в Волгодонске. Волгодонск его детства – небольшой зеленый уютный городок, и до сих пор любимые ме ста депутата – те, что связаны с этим замечательным временем и с которых когда-то начинался город: парк «Юность», бывший ДК «Юность», площадь Ленина.

    Прошло время. Окончив медицинский институт, Виктор Дорохов вер нулся в родной город, который уже не был маленьким и тихим – здесь вов сю кипела ударная комсомольская стройка Атоммаш. И хоть Виктор Ива нович доктор, а не строитель, может с полным правом считать себя одним из участников строительства, ведь медики в те годы трудились буквально на строительных площадках, и без их самоотверженной работы проблем у растущего города было бы несоизмеримо больше. А Виктор Иванович, к слову, единственный из медицинских работников города, был награжден почетным знаком «Ударник строительства Атоммаша».

    И с тех пор для доктора Дорохова каждый квартал Волгодонска – как родной, с каждым связано очень много. Но самый родной, конечно, 19-й округ, жители которого совсем недавно доверили Виктору Ивановичу представлять свои интересы в городской Думе.

  • Сказал – сделал

    Сказал – сделал

    Депутат городской Думы по избирательному округу №11

    Сергей Ильин слов на ветер не бросает Александр Алексеевич Готвянский – старожил 11 микрорайона. Человек он активный и не равнодушный, руководит советом ветеранов округа. При нем сменилось несколько депутатов городской Думы. К народному избраннику Сергею Ильину вначале отнесся несколько насторо женно, даже с недоверием: молод уж очень, в городе мало известен, справится ли, найдет ли подход к людям? Но скоро сомнения эти развеялись.

  • ОКРУГ №9: в центре внимания – человек

    ОКРУГ №9: в центре внимания – человек

    Есть такая народная мудрость: человек красен не словом, а делом. Депутат, став народным избранником, должен со всей ответственностью понимать: дал слово – держи. Обещал людям – выполняй, действуй, помогай. Ноша тяжелая и ответственная. Волгодонск хоть и небольшой город, но проблем у нас хватает. И депутат - тот, кто постоянно в эпицентре дел и забот в своем округе

  • Сергей АСТАШКИН: «Звание «народный избранник» надо заслужить и оправдать»

    Сергей АСТАШКИН: «Звание «народный избранник» надо заслужить и оправдать»

    Завершается 2018-й год. Для депутата округа №8 Сергея Асташкина он стал временем кропотливой работы по выполнению наказов и обращений избирателей, решению важных городских проблем. В округ №8, объединяющий центральные микрорайоны старой части города, входят 24 многоквартирных дома, школа №5 и Центр образования, бассейн «Нептун», детские сады «Родничок» и «Калинка», Станция юных техников, детская музыкальная школа №1 имени Д.Шостаковича, шахматный клуб, Центр тестирования ГТО.

  • Когда есть команда

    Когда есть команда

    Избирательный округ №22 – обычный городской округ, с обычными проблемами, заботами, радостями и бедами. Но все свои проблемы здесь привыкли решать всем миром, стараясь делать жизнь лучше и светлее. Ведь девиз депутата городской Думы по 22 округу Сергея Куликова и его команды – «Волгодонск – наш общий дом». И следовать этому девизу стараются неукоснительно.

  • Инициатива жителей – гарантия успеха

    Инициатива жителей – гарантия успеха

    Праздник обновленного двора

    Уникальным торжественным событием в округе №12 депутата городской Думы Сергея Шерстюка стало открытие современного го родского двора дома №34 по ули це Весенней, где был реализован первый в городе проект в рамках государственной программы «Фор мирование комфортной городской среды». Юное поколение дома по лучило современную детскую пло щадку с травмобезопасным покры тием, горками, качелями, удобной песочницей, а взрослые жители – уютные уголки отдыха. Прекрасно смотрится плитка с 3D–эффектом у входа в дом. Благоустроенный двор пополнили новые кустарники, интересная двухъярусная клумба, на которой весной появятся яркие цветники – луковицы многолет ников уже высажены в землю. На всю эту красоту было потрачено порядка трех миллионов рублей, большую часть которых составили средства из федерального бюдже та. А состоялся проект, прежде все го, благодаря инициативе жителей ТСЖ «Энергия» во главе с пред седателем товарищества Марией Громовой и поддержке депутата городской Думы Сергея Шерстюка.