Menu

Волгодонская Городская Дума первого созыва

ВОЛГОДОНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

1 созыв

(27 марта 1994 – 2 февраля 1997)

1.  Варцаба Анатолий Иванович

2.  Магденко Евгений Захарович

3.  Февралёв Евгений  Васильевич

4.  Иванников Владимир Иванович

5.  Ковалевский Андрей Андреевич

6.  Меньшаков Иван Васильевич

7.  Гореликов Виктор Владимирович

8.  Егоров Валентин Анатольевич

9.  Шило Николай Евтихиевич

10.Горбунов Сергей Васильевич

11.  Шаронов Леонид Анатольевич

12.  Мустафинов Эдуард Николаевич

 

Председатель Думы – глава администрации города Хижняков Вячеслав Фадеевич.

 

Первое заседание впервые избранной в Волгодонске Думы состоялось 5 апреля 1994 года. Депутатам пришлось начинать с нуля: создавать Положение о городской Думе, регламент ее работы.

Открывая первое заседание, старейший по возрасту депутат  Николай Шило  сказал:

 -Надеюсь на успешную совместную работу всех депутатов, на взаимопонимание. Будем вместе защищать интересы избирателей.

Как показала жизнь, достичь взаимопонимания первым депутатам было подчас очень непросто.

Депутатам первого созыва довелось работать в сложное время: страна переживала  лихие девяностые.  Развал экономики, инфляция, безработица, задержки выплаты пенсий и зарплат, растущая как снежный ком социальная напряженность. А, помимо повседневной , нужно было еще заниматься и работой на перспективу – закладывать основы местного самоуправления. Важнейшей частью этой работы было создание Устава города – документа, по которому Волгодонску предстояло жить долгие годы…

Работа над Уставом длилась почти год: сначала  депутаты никак не могли договориться о том, какой из двух предложенных проектов принять за основу, а потом скрупулезно правили каждую статью.

- Один вариант Устава разработал я, - вспоминает Евгений Захарович Магденко, занимавший в первом созыве Думы должность заместителя председателя на неосвобожденной основе. – Автором второго был другой заместитель председателя(тоже неосвобожденный) – Сергей Васильевич Горбунов. – Главное различие двух проектов – процедура избрания главы города. Я  предлагал избирать главу из числа депутатов – это значительно упрощает при необходимости процедуру прекращения его полномочий. Сергей Васильевич  настаивал на прямых всеобщих выборах. Не могли мы договориться и по другому вопросу: должен ли глава города руководить Думой?

Мнения депутатов  разделились. Было решено послать оба проекта на экспертизу. Но это тоже не дало результата – оказалось, оба проекта имеют право на существование. И тогда мы решили  привести оба документа к некоему общему знаменателю. Процесс длился почти десять месяцев…

И все-таки 4 октября 1996года  доработанный Устав был единогласно принят Думой и отправлен на регистрацию в областной отдел юстиции. А ровно через месяц , 4 ноября 1996 года Устав был принят с учетом замечаний области, и город получил свой Основной документ.

В соответствии с его положениями уже через несколько месяцев, в феврале 1997-го Волгодонск впервые выбирал главу города.  Им стал один из разработчиков Устава Сергей Горбунов. Правда, разделение властей, за которое так ратовал Сергей Васильевич, произошло в городе лишь за год до истечения срока его полномочий – в январе 2000-го года. До этого времени   Сергей Горбунов совмещал должности главы администрации и председателя городской Думы.

А в Уставе города за 17 лет его существования появилось  уже множество изменений  – жизнь вносит свои коррективы. Но он по-прежнему остается  самым главным документом  в жизни Волгодонска.

Видео

Пресса о Думе

  • Это нашей истории строки

    Это нашей истории строки

    В Волгодонске широко отпраздновали 100-летний юбилей ВЛКСМ

    «Слушайте голос сверстников – комсомольцев 1968 года!»

    Ровно 50 лет назад, накануне 50-летия ВЛКСМ, комсомольцы Волгодон- ска отправили послание через годы своим будущим свер- стникам – комсомольцам года 2018. 24 октября 1968 года лучшие представители комсомола и молодежи города торжественно заложили капсулу с посланием в стену Дворца культуры «Юность» (теперь здесь размещается Детская театральная школа).

  • Почем опиум для народа?

    Почем опиум для народа?

     Пристальный интерес вызвал у депутатов Волгодонской городской думы доклад о наркоситуации в Волгодонске и мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков

    Зачитал его Виталий Рижамадзе, исполняющий обязанности начальника городского отдела по контролю за обо- ротом наркотиков, на октябрьском заседании ВГД. Собственно, этот вопрос и был включен в повестку дня по прось- бе депутатов Думы.

  • Счастливый округ под номером 6

    Счастливый округ под номером 6

    Несмотря на обилие проблем и «сложных» домов в избирательном округе №6, на посто- янную нехватку финансирования на решение многих вопросов, жители здесь себя называют счастливыми. Судите сами, в 2018 году жильцы одного из домов округа создали территори- альное общественное самоуправление (ТОС) под названием «Счастливый». И это не единствен- ный пример.

  • Уроки второго округа

    Уроки второго округа

    Есть во втором избирательном округе, где интересы населения на уровне городской власти представляет де- путат Константин Потогин, свои традиции. Одна из них – уроки парламентаризма, которые молодой депутат ежегодно, в День российского парламентаризма, проводит у старшеклассников в школе №7. Казалось бы, чем может заинтересовать эта скучная взрослая тема современных подростков? И, тем не менее, слушают внимательно и с интересом о том, как работают государственные механизмы, как устроена городская власть и т.д. А по оконча- нии лекции задают Константину Юрьевичу массу вопросов. Главный из них (что поделать) – сколько зарабатывает депутат и что входит в его должностные обязанности? И большим удивлением для школьников становится то, что должность депутата никак не оплачивается, а должностных обязанностей у него при этом довольно много. За этим, естественно, следует второй вопрос: зачем ему все это нужно? Тут молодое поколение узнает еще одно новое для себя понятие – социальной ответственности, когда интересно делать лучше не только свою жизнь и бизнес, но и жизнь в обществе в целом. Вопрос за вопросом – и урока, как правило, не хватает.
  • Округ №1. Мы – вместе!

    Округ №1. Мы – вместе!

     О том, что избирательный округ №1 старейший в городе, было сказано уже не раз. По сути, это Волгодонск 50-х – он как раз весь здесь и помещался. Из «тех времен» округ унаследовал не только свою историчность, но и явление, в наше время почти утраченное – дружбу и коллективизм.

  • Как сберечь «Дружбу»

    Как сберечь «Дружбу»

    Год неуклонно близится к завершению, и на депутатских комиссиях городской Думы начинают подводить первые итоги

  • Стратегия-2030

    Стратегия-2030

    Как нам обустроить Волгодонск

    В Волгодонске состоялись публичные слушания по обсуждению стратегии развития нашего города до 2030 года. По их результатам в нее будут внесены последние коррективы, а в середине ноября она будет принята городской Думой

  • Обычный особенный год

    Обычный особенный год

    В избирательном округе №20 подвели итоги 2018-го Каждый прошедший год привносит в нашу жизнь нечто особенное, даже если на первый взгляд кажется вполне рядовым. Казалось бы, где-то гремят мундиали и фестивали, а в тихие городские дворы от них долетает только эхо. И тем не менее...

  • Быть, а не казаться

    Быть, а не казаться

     Такова позиция депутата городской Думы по 25-му избирательному округу ВИТАЛИЯ ЦУКАНОВА

    Квартал В-У – самый отдаленный от центра Волгодонска. Но назвать его окраиной язык не поворачивается – чистоте, ухоженности и современному виду территории могут позавидовать даже центральные микрорайоны. И все потому, что здесь сложился коллектив – команда единомышленников: актив жителей, управляющая компания, дружные соседи. Для всех них квартал В-У – не просто место жительства, а пространство для создания комфортной среды обитания, культурного отдыха, здорового образа жизни. И немаловажную роль в этом объединении занимает депутат городской Думы по 25-му избирательному округу Виталий Цуканов.