Menu

Волгодонская Городская Дума первого созыва

ВОЛГОДОНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

1 созыв

(27 марта 1994 – 2 февраля 1997)

1.  Варцаба Анатолий Иванович

2.  Магденко Евгений Захарович

3.  Февралёв Евгений  Васильевич

4.  Иванников Владимир Иванович

5.  Ковалевский Андрей Андреевич

6.  Меньшаков Иван Васильевич

7.  Гореликов Виктор Владимирович

8.  Егоров Валентин Анатольевич

9.  Шило Николай Евтихиевич

10.Горбунов Сергей Васильевич

11.  Шаронов Леонид Анатольевич

12.  Мустафинов Эдуард Николаевич

 

Председатель Думы – глава администрации города Хижняков Вячеслав Фадеевич.

 

Первое заседание впервые избранной в Волгодонске Думы состоялось 5 апреля 1994 года. Депутатам пришлось начинать с нуля: создавать Положение о городской Думе, регламент ее работы.

Открывая первое заседание, старейший по возрасту депутат  Николай Шило  сказал:

 -Надеюсь на успешную совместную работу всех депутатов, на взаимопонимание. Будем вместе защищать интересы избирателей.

Как показала жизнь, достичь взаимопонимания первым депутатам было подчас очень непросто.

Депутатам первого созыва довелось работать в сложное время: страна переживала  лихие девяностые.  Развал экономики, инфляция, безработица, задержки выплаты пенсий и зарплат, растущая как снежный ком социальная напряженность. А, помимо повседневной , нужно было еще заниматься и работой на перспективу – закладывать основы местного самоуправления. Важнейшей частью этой работы было создание Устава города – документа, по которому Волгодонску предстояло жить долгие годы…

Работа над Уставом длилась почти год: сначала  депутаты никак не могли договориться о том, какой из двух предложенных проектов принять за основу, а потом скрупулезно правили каждую статью.

- Один вариант Устава разработал я, - вспоминает Евгений Захарович Магденко, занимавший в первом созыве Думы должность заместителя председателя на неосвобожденной основе. – Автором второго был другой заместитель председателя(тоже неосвобожденный) – Сергей Васильевич Горбунов. – Главное различие двух проектов – процедура избрания главы города. Я  предлагал избирать главу из числа депутатов – это значительно упрощает при необходимости процедуру прекращения его полномочий. Сергей Васильевич  настаивал на прямых всеобщих выборах. Не могли мы договориться и по другому вопросу: должен ли глава города руководить Думой?

Мнения депутатов  разделились. Было решено послать оба проекта на экспертизу. Но это тоже не дало результата – оказалось, оба проекта имеют право на существование. И тогда мы решили  привести оба документа к некоему общему знаменателю. Процесс длился почти десять месяцев…

И все-таки 4 октября 1996года  доработанный Устав был единогласно принят Думой и отправлен на регистрацию в областной отдел юстиции. А ровно через месяц , 4 ноября 1996 года Устав был принят с учетом замечаний области, и город получил свой Основной документ.

В соответствии с его положениями уже через несколько месяцев, в феврале 1997-го Волгодонск впервые выбирал главу города.  Им стал один из разработчиков Устава Сергей Горбунов. Правда, разделение властей, за которое так ратовал Сергей Васильевич, произошло в городе лишь за год до истечения срока его полномочий – в январе 2000-го года. До этого времени   Сергей Горбунов совмещал должности главы администрации и председателя городской Думы.

А в Уставе города за 17 лет его существования появилось  уже множество изменений  – жизнь вносит свои коррективы. Но он по-прежнему остается  самым главным документом  в жизни Волгодонска.

Пресса о Думе

  • Своя планета

    Своя планета

    Проспект Курчатова, 35а. Сюда, в приемную депутата городской Думы по избирательному округу №16 Алексея Владимировича Бородина, приходят люди со своими проблемами и трудностями. И хотя сам депу тат ведет личный прием только раз в месяц, связаться с ним можно практически ежедневно – по телефону или через помощника депутата.

    С какими только вопросами не обращаются к депутату! Оплата коммунальных услуг и работа городского транспорта, благоустройство округа и участие жителей в различных городских проектах. Ни одно обращение не остается без внимания: депутат старается вникнуть в каждую проблему и обязательно найти решение.

    А кроме проблем «местного значения» Алексею Владимировичу, как и всем депутатам Думы, приходится постоянно заниматься вопросами жизни города. Бородин возглавляет депутатскую комиссию по строительству, землеустройству, архитектуре и является членом еще одной – по бюджету, налогам, сборам, муниципальной соб ственности. Надо ли говорить, что решения этих комиссий имеют огромное влияние не только на повседневную жизнь города, но и на его развитие.

    И все же избиратели Алексея Владимировича видят прежде всего его работу в округе. И не только видят – де путат и жители округа – одна дружная команда, которой по плечу решать самые разные задачи.

  • Он всегда рядом с нами

    Он всегда рядом с нами

    Депутат городской Думы по 5-му избирательному округу Юрий Васильевич Лебедев

    Так говорят о своем депутате Юрии Васильевиче Лебедеве его избиратели, и это не просто слова – за ними реальная работа народного избранника, который в каждую проблему готов погрузиться с головой и засучив рукава начинать новое дело. Вот так получилось, например, с созданием территориальных органов самоуправления.

  • Доброта от холода согреет

    Доброта от холода согреет

    В большом детском саду «Малыш» прошла акция «Щедрый вторник», о которой сообщила наша газета

    Представьте, что вы в ненаст ный дождливый день спе шите по лужам на работу и, над винув на глаза капюшон, ничего вокруг не замечаете… И тут перед вами возникает фигурка крохот ного малыша в цветной курточке, который протягивает вам прелест ную чудо-открыточку, сделанную маленькими ручками, украшенную цветами. Ребенок желает вам до брого дня, хорошего настроения, а еще здоровья, счастья и чистого неба над головой. Вы улыбаетесь и желаете в ответ много всего до брого. Согласитесь, день у вас был прекрасный, как никогда». Вот так начиналась акция «Щедрый втор ник» в детском саду «Малыш».

  • Дружная работа на улице Дружбы

    Дружная работа на улице Дружбы

    Депутат городской Думы по 19-му избирательному округу Виктор Иванович Дорохов родился и вырос в Волгодонске. Волгодонск его детства – небольшой зеленый уютный городок, и до сих пор любимые ме ста депутата – те, что связаны с этим замечательным временем и с которых когда-то начинался город: парк «Юность», бывший ДК «Юность», площадь Ленина.

    Прошло время. Окончив медицинский институт, Виктор Дорохов вер нулся в родной город, который уже не был маленьким и тихим – здесь вов сю кипела ударная комсомольская стройка Атоммаш. И хоть Виктор Ива нович доктор, а не строитель, может с полным правом считать себя одним из участников строительства, ведь медики в те годы трудились буквально на строительных площадках, и без их самоотверженной работы проблем у растущего города было бы несоизмеримо больше. А Виктор Иванович, к слову, единственный из медицинских работников города, был награжден почетным знаком «Ударник строительства Атоммаша».

    И с тех пор для доктора Дорохова каждый квартал Волгодонска – как родной, с каждым связано очень много. Но самый родной, конечно, 19-й округ, жители которого совсем недавно доверили Виктору Ивановичу представлять свои интересы в городской Думе.

  • Сказал – сделал

    Сказал – сделал

    Депутат городской Думы по избирательному округу №11

    Сергей Ильин слов на ветер не бросает Александр Алексеевич Готвянский – старожил 11 микрорайона. Человек он активный и не равнодушный, руководит советом ветеранов округа. При нем сменилось несколько депутатов городской Думы. К народному избраннику Сергею Ильину вначале отнесся несколько насторо женно, даже с недоверием: молод уж очень, в городе мало известен, справится ли, найдет ли подход к людям? Но скоро сомнения эти развеялись.

  • ОКРУГ №9: в центре внимания – человек

    ОКРУГ №9: в центре внимания – человек

    Есть такая народная мудрость: человек красен не словом, а делом. Депутат, став народным избранником, должен со всей ответственностью понимать: дал слово – держи. Обещал людям – выполняй, действуй, помогай. Ноша тяжелая и ответственная. Волгодонск хоть и небольшой город, но проблем у нас хватает. И депутат - тот, кто постоянно в эпицентре дел и забот в своем округе

  • Сергей АСТАШКИН: «Звание «народный избранник» надо заслужить и оправдать»

    Сергей АСТАШКИН: «Звание «народный избранник» надо заслужить и оправдать»

    Завершается 2018-й год. Для депутата округа №8 Сергея Асташкина он стал временем кропотливой работы по выполнению наказов и обращений избирателей, решению важных городских проблем. В округ №8, объединяющий центральные микрорайоны старой части города, входят 24 многоквартирных дома, школа №5 и Центр образования, бассейн «Нептун», детские сады «Родничок» и «Калинка», Станция юных техников, детская музыкальная школа №1 имени Д.Шостаковича, шахматный клуб, Центр тестирования ГТО.

  • Когда есть команда

    Когда есть команда

    Избирательный округ №22 – обычный городской округ, с обычными проблемами, заботами, радостями и бедами. Но все свои проблемы здесь привыкли решать всем миром, стараясь делать жизнь лучше и светлее. Ведь девиз депутата городской Думы по 22 округу Сергея Куликова и его команды – «Волгодонск – наш общий дом». И следовать этому девизу стараются неукоснительно.

  • Инициатива жителей – гарантия успеха

    Инициатива жителей – гарантия успеха

    Праздник обновленного двора

    Уникальным торжественным событием в округе №12 депутата городской Думы Сергея Шерстюка стало открытие современного го родского двора дома №34 по ули це Весенней, где был реализован первый в городе проект в рамках государственной программы «Фор мирование комфортной городской среды». Юное поколение дома по лучило современную детскую пло щадку с травмобезопасным покры тием, горками, качелями, удобной песочницей, а взрослые жители – уютные уголки отдыха. Прекрасно смотрится плитка с 3D–эффектом у входа в дом. Благоустроенный двор пополнили новые кустарники, интересная двухъярусная клумба, на которой весной появятся яркие цветники – луковицы многолет ников уже высажены в землю. На всю эту красоту было потрачено порядка трех миллионов рублей, большую часть которых составили средства из федерального бюдже та. А состоялся проект, прежде все го, благодаря инициативе жителей ТСЖ «Энергия» во главе с пред седателем товарищества Марией Громовой и поддержке депутата городской Думы Сергея Шерстюка.