Menu

Волгодонская Городская Дума первого созыва

ВОЛГОДОНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

1 созыв

(27 марта 1994 – 2 февраля 1997)

1.  Варцаба Анатолий Иванович

2.  Магденко Евгений Захарович

3.  Февралёв Евгений  Васильевич

4.  Иванников Владимир Иванович

5.  Ковалевский Андрей Андреевич

6.  Меньшаков Иван Васильевич

7.  Гореликов Виктор Владимирович

8.  Егоров Валентин Анатольевич

9.  Шило Николай Евтихиевич

10.Горбунов Сергей Васильевич

11.  Шаронов Леонид Анатольевич

12.  Мустафинов Эдуард Николаевич

 

Председатель Думы – глава администрации города Хижняков Вячеслав Фадеевич.

 

Первое заседание впервые избранной в Волгодонске Думы состоялось 5 апреля 1994 года. Депутатам пришлось начинать с нуля: создавать Положение о городской Думе, регламент ее работы.

Открывая первое заседание, старейший по возрасту депутат  Николай Шило  сказал:

 -Надеюсь на успешную совместную работу всех депутатов, на взаимопонимание. Будем вместе защищать интересы избирателей.

Как показала жизнь, достичь взаимопонимания первым депутатам было подчас очень непросто.

Депутатам первого созыва довелось работать в сложное время: страна переживала  лихие девяностые.  Развал экономики, инфляция, безработица, задержки выплаты пенсий и зарплат, растущая как снежный ком социальная напряженность. А, помимо повседневной , нужно было еще заниматься и работой на перспективу – закладывать основы местного самоуправления. Важнейшей частью этой работы было создание Устава города – документа, по которому Волгодонску предстояло жить долгие годы…

Работа над Уставом длилась почти год: сначала  депутаты никак не могли договориться о том, какой из двух предложенных проектов принять за основу, а потом скрупулезно правили каждую статью.

- Один вариант Устава разработал я, - вспоминает Евгений Захарович Магденко, занимавший в первом созыве Думы должность заместителя председателя на неосвобожденной основе. – Автором второго был другой заместитель председателя(тоже неосвобожденный) – Сергей Васильевич Горбунов. – Главное различие двух проектов – процедура избрания главы города. Я  предлагал избирать главу из числа депутатов – это значительно упрощает при необходимости процедуру прекращения его полномочий. Сергей Васильевич  настаивал на прямых всеобщих выборах. Не могли мы договориться и по другому вопросу: должен ли глава города руководить Думой?

Мнения депутатов  разделились. Было решено послать оба проекта на экспертизу. Но это тоже не дало результата – оказалось, оба проекта имеют право на существование. И тогда мы решили  привести оба документа к некоему общему знаменателю. Процесс длился почти десять месяцев…

И все-таки 4 октября 1996года  доработанный Устав был единогласно принят Думой и отправлен на регистрацию в областной отдел юстиции. А ровно через месяц , 4 ноября 1996 года Устав был принят с учетом замечаний области, и город получил свой Основной документ.

В соответствии с его положениями уже через несколько месяцев, в феврале 1997-го Волгодонск впервые выбирал главу города.  Им стал один из разработчиков Устава Сергей Горбунов. Правда, разделение властей, за которое так ратовал Сергей Васильевич, произошло в городе лишь за год до истечения срока его полномочий – в январе 2000-го года. До этого времени   Сергей Горбунов совмещал должности главы администрации и председателя городской Думы.

А в Уставе города за 17 лет его существования появилось  уже множество изменений  – жизнь вносит свои коррективы. Но он по-прежнему остается  самым главным документом  в жизни Волгодонска.

Видео

Пресса о Думе

  • Год прожит не зря!

    Год прожит не зря!

    На пороге нового года депутаты городской думы говорят о прекрасных мгновениях года уходящего


    полная версия

     

     

  • Новогодние чудеса по традиции

    Новогодние чудеса по традиции

    В округе № 8 депутат и Дед Мороз - в одном лице. Уже четыре года подряд депутат городской Думы Сергей Асташкин дарит детям новогоднюю сказку.


    полная версия

     

     

  • В новый год с хорошим настроением и новыми надеждами

    В новый год с хорошим настроением и новыми надеждами

    В округе №19 готовятся встретить самый любимый праздник — новый год. И, по традиции, подводят итоги года уходящего.

    Исполнение наказов избирателей одна из основных целей деятельности депутата по 19-му избирательному округу Виктора Ивановича Дорохова.


    полная версия

     

     

  • «Разный, как сама жизнь»

    «Разный, как сама жизнь»

    – Людмила Гарриевна, каким, по Вашим ощущениям, был 2019 год – сложным, непредсказуемым, спокойным, вселяющим оптимизм?

    – Точнее всего, наверное, будет назвать его разным. Год был очень насыщенным, в нем нашлось место большим и малым событиям, многие из которых происходили в городе впервые.


    полная версия

  • Округ № 7: работать на будущее — всем вместе

    Округ № 7: работать на будущее — всем вместе

    В округе № 7 готовятся к самому любимому празднику – новому году. и в это время по традиции подводят итоги года уходящего. Жизнь в микрорайоне была, как всегда, насыщенной и яркой. В течение целого ряда лет в седьмом планомерно воплощают программу по благоустройству, которую жители ежегодно принимают совместно со своим депутатом Алексеем Брежневым. Становятся уютнее дворы, появляется новый асфальт на внутриквартальных проездах, радуют зоны отдыха с детскими площадками, деревья и цветы. Главным принципом депутатской работы был и остается один: «будущее микрорайона зависит от каждого, вместе мы можем многое».


    полная версия

  • Алексей Бородин: «Времена проходят, люди остаются»

    Алексей Бородин: «Времена проходят, люди остаются»

    Работа депутатов городского парламента непосредственно в городской Думе – та часть их работы, которая для многих избирателей остается как бы «за кадром». Между тем, именно эта часть составляет львиную долю депутатской работы, и именно от нее зависят благополучие и развитие нашего города. О том, какой была эта работа в 2019 году, корреспондент «ВП» беседует с депутатом Думы по 16-му избирательному округу Алексеем Бородиным.


    полная версия

  • Александр Бушнев, депутат по округу №24: Поговорим о сделанном

    Александр Бушнев, депутат по округу №24: Поговорим о сделанном

    Говорят, если ты что-то задумал, не рассказывай об этом всем и каждому – просто действуй. Этого принципа придерживается и Александр Бушнев, депутат Волгодонской городской Думы по округу №24, председатель первичной профсоюзной организации Ростовской АЭС. Говорить нужно о реальных делах.


    полная версия

  • Сергей Ольховский: «Мы будем жить лучше, когда начнем относиться к городу, как к своему дому!»

    Сергей Ольховский: «Мы будем жить лучше, когда начнем относиться к городу, как к своему дому!»

    До нового года остается всего месяц, а значит, пора подвести некоторые промежуточные итоги уходящего 2019 года. Это официальная обязанность каждого депутата - раз в год отчитываться о проделанной работе, о том, чем жил округ прошедшие 12 месяцев. словом, так положено. Но в округе №14 более пяти лет назад завелась другая, неофициальная традиция: еженедельно рассказывать о том, как прошла уходящая неделя в микрорайоне, на страницах газеты «Блокнот Волгодонска» в специальной рубрике, которая так и называется «Новости округа №14». По мотивам этой своеобразной летописи микрорайона и подготовлен данный отчет..


    полная версия

  • Доверие - взаимное, результат - общий

    Доверие - взаимное, результат - общий

    В 15-м округе живут неравнодушные и инициативные люди. Совет микрорайона, возглавляемый депутатом Петром Горчанюком – главный «орган власти» в округе. На заседаниях совета обсуждаются десятки важных вопросов, здесь решают, как с максимальной пользой расходовать выделяемые на благоустройство деньги, сюда же приходят люди со своими проблемами.


    полная версия