Menu

Волгодонская Городская Дума первого созыва

ВОЛГОДОНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

1 созыв

(27 марта 1994 – 2 февраля 1997)

1.  Варцаба Анатолий Иванович

2.  Магденко Евгений Захарович

3.  Февралёв Евгений  Васильевич

4.  Иванников Владимир Иванович

5.  Ковалевский Андрей Андреевич

6.  Меньшаков Иван Васильевич

7.  Гореликов Виктор Владимирович

8.  Егоров Валентин Анатольевич

9.  Шило Николай Евтихиевич

10.Горбунов Сергей Васильевич

11.  Шаронов Леонид Анатольевич

12.  Мустафинов Эдуард Николаевич

 

Председатель Думы – глава администрации города Хижняков Вячеслав Фадеевич.

 

Первое заседание впервые избранной в Волгодонске Думы состоялось 5 апреля 1994 года. Депутатам пришлось начинать с нуля: создавать Положение о городской Думе, регламент ее работы.

Открывая первое заседание, старейший по возрасту депутат  Николай Шило  сказал:

 -Надеюсь на успешную совместную работу всех депутатов, на взаимопонимание. Будем вместе защищать интересы избирателей.

Как показала жизнь, достичь взаимопонимания первым депутатам было подчас очень непросто.

Депутатам первого созыва довелось работать в сложное время: страна переживала  лихие девяностые.  Развал экономики, инфляция, безработица, задержки выплаты пенсий и зарплат, растущая как снежный ком социальная напряженность. А, помимо повседневной , нужно было еще заниматься и работой на перспективу – закладывать основы местного самоуправления. Важнейшей частью этой работы было создание Устава города – документа, по которому Волгодонску предстояло жить долгие годы…

Работа над Уставом длилась почти год: сначала  депутаты никак не могли договориться о том, какой из двух предложенных проектов принять за основу, а потом скрупулезно правили каждую статью.

- Один вариант Устава разработал я, - вспоминает Евгений Захарович Магденко, занимавший в первом созыве Думы должность заместителя председателя на неосвобожденной основе. – Автором второго был другой заместитель председателя(тоже неосвобожденный) – Сергей Васильевич Горбунов. – Главное различие двух проектов – процедура избрания главы города. Я  предлагал избирать главу из числа депутатов – это значительно упрощает при необходимости процедуру прекращения его полномочий. Сергей Васильевич  настаивал на прямых всеобщих выборах. Не могли мы договориться и по другому вопросу: должен ли глава города руководить Думой?

Мнения депутатов  разделились. Было решено послать оба проекта на экспертизу. Но это тоже не дало результата – оказалось, оба проекта имеют право на существование. И тогда мы решили  привести оба документа к некоему общему знаменателю. Процесс длился почти десять месяцев…

И все-таки 4 октября 1996года  доработанный Устав был единогласно принят Думой и отправлен на регистрацию в областной отдел юстиции. А ровно через месяц , 4 ноября 1996 года Устав был принят с учетом замечаний области, и город получил свой Основной документ.

В соответствии с его положениями уже через несколько месяцев, в феврале 1997-го Волгодонск впервые выбирал главу города.  Им стал один из разработчиков Устава Сергей Горбунов. Правда, разделение властей, за которое так ратовал Сергей Васильевич, произошло в городе лишь за год до истечения срока его полномочий – в январе 2000-го года. До этого времени   Сергей Горбунов совмещал должности главы администрации и председателя городской Думы.

А в Уставе города за 17 лет его существования появилось  уже множество изменений  – жизнь вносит свои коррективы. Но он по-прежнему остается  самым главным документом  в жизни Волгодонска.

Пресса о Думе

  • Волгодонску нужен приют для бездомных животных!

    Волгодонску нужен приют для бездомных животных!

    О проблеме безнадзорных четвероногих и вариантах её решения корреспонденту «ВП» рассказал депутат избирательного округа №6 Владимир Брагин.С егодня предметом для выступления в газете будет тема бездомных животных – их стерилизации, снижения популяции, создания муниципального приюта.


    Подробнее

  • Воспоминания о будущем

    Воспоминания о будущем

    Вот и подходит к финишу 2020-й год. Как много надежд возлагали мы на него в самом начале, каким красивым казалось число 2020... Сегодня подводим итоги и подсчитываем потери... Подводят итоги и в городском избирательном округе №3. Заместитель председателя городской Думы Игорь Батлуков, отработав свой первый созыв, тут же получил кредит доверия избирателей на очередные пять лет – и это говорит само за себя. Сентябрьские выборы показали: жители третьего округа не ошиблись в своем избраннике и готовы вместе с ним продолжать работу в микрорайоне.


    Подробнее

  • Работаем в команде, опираясь на актив

    Работаем в команде, опираясь на актив

    Избрали – значит доверили. В этой фразе оценка деятельности депутата городской Думы по избирательному округу № 24 Александра Бушнева, который достойно отработал первый депутатский созыв и получил абсолютное большинство голосов избирателей 24-го округа и мандат слуги народа на очередную пятилетку непростых депутатских будней. А вместе с этим – увесистый портфель наказов жителей, которые в ходе избирательной кампании поступили в избирательный штаб кандидата в депутаты.
    Депутат Бушнев активно включился в работу городского парламента, где у него также широкий круг обязанностей.
    Александр Анатольевич является заместителем председателя городской Думы не на постоянной основе, заместителем руководителя думской фракции ПП «Единая Россия», работает в составе трех депутатских комиссий: по бюджету, по ЖКХ, по
    местному самоуправлению
    Подробнее
  • Здесь много людей с горящими глазами

    Здесь много людей с горящими глазами

    Депутат Волгодонска Игорь Столяр рассказал о первых месяцах работы в округе.

    Позади два месяца работы в избирательном округе №5 депутата Волгодонской городской Думы Игоря Столяра. Корреспондент «ВП» расспросил его о первых впечатлениях и насущных проблемах микрорайона, выяснил народного избранника на ближайшую
    жайшую перспективу.
    Подробнее
  • Дмитрий Якушкин: «Главное в депутатской деятельности - исполнение наказов избирателей»

    Дмитрий Якушкин: «Главное в депутатской деятельности - исполнение наказов избирателей»

    Предприниматель, третий секретарь местного отделения КПРФ Дмитрий Якушкин — новое лицо в городской Думе седьмого созыва. Дмитрий Владимирович был избран депутатом в избирательном округе №17, где ему предстоит работать ближайшие пять лет. В городской Думе он будет работать в трех депутатских комиссиях — по жилищно-коммунальному хозяйству, благоустройству, энергетике, транспорту, связи, экологии; по социальному развитию, культуре, образованию, молодёжной политике, физической культуре, спорту, здравоохранению; по экономическому развитию, инвестициям, промышленности, потребительскому рынку, развитию малого предпринимательства.


    Подробнее

  • Депутат Кудрявцев: слышать каждого, помогать людям

    Депутат Кудрявцев: слышать каждого, помогать людям

    За десять лет работы в местном парламенте Геннадий Кудрявцев немало сделал для благоустройства округа, решения злободневных социальных, бытовых вопросов его жителей. Он постоянно, что называется, держит руку на пульсе и знает, где и что требует его вмешательства и непосредственного участия. По наказам избирателей в округе были заасфальтированы внутриквартальные проезды во дворе многоквартирных домов по пр. Строителей, бульвару Великой Победы, ул. Энтузиастов.


    Подробнее

  • Алексей Плотников: депутат не просто статус, это каждодневная работа

    Алексей Плотников: депутат не просто статус, это каждодневная работа

    Алексей Плотников — новое лицо в городской думе. За него проголосовали более 80 процентов избирателей округа №19. Депутат высоко ценит такое доверие горожан и намерен оправдать его конкретными делами и в законодательном органе городской власти, и в округе


    Подробнее

     

  • Евгений Антонов: «Наш округ станет лучшим!»

    Евгений Антонов: «Наш округ станет лучшим!»

    Городской избирательный округ №2 – один из тех, с которых, без преувеличения, начиналась история Волгодонска. Едва ли не на каждом здании можно вешать табличку с надписью «первый». Одна из первых школ города – седьмая, что носит сегодня имя Героя России Михаила Ревенко... Первый в городе и один из первых в области широкоформатный кинотеатр «Восток» – там теперь находится Молодежный драматический театр... Самый современный на момент строительства Дворец культуры «Октябрь» – он и сегодня остается современным... А еще любимый горожанами парк Победы – народная стройка восьмидесятых, эколого-исторический музей... И целые кварталы трех-, пятиэтажных «хрущевок» и частных подворий... 


    Подробнее