Menu

Официальные cимволы Волгодонска

Герб города Волгодонска

Герб города Волгодонска является официальным знаком города (в лице горожан), знаком власти, полномочий, публичного авторитета городской администрации, городской Думы.

Геральдическое описание герба: На щите, в пересеченном лазоревом (синем) и червленом (красном) поле серебряный якорь и два серебряных бунчука на золотых древках накрест; поверх якоря и древков - золотой (желтый) выщербленный пояс, обремененный червленым цветком тюльпана с двумя зелеными листами; концы бунчуков положены поверх пояса.

Воспроизведение герба города разрешается на печатях, бланках, визитных карточках администрации города и ее структурных подразделений, городской Думы, муниципальных предприятий, а также на различных видах печатной продукции, изготавливаемой по заявке администрации города или городской Думы.

Герб города помещается на знаках, устанавливаемых при въездах в город, на фасаде и в интерьерах здания городской администрации.

Допускается воспроизведение герба в одноцветном варианте.

Изображение герба в любых других случаях, а также в целях рекламы устанавливается постановлением главы администрации.

Скачать: Герб города Волгодонска (.png) - 1024х806, 172,0 Kb

Скачать: Герб города Волгодонска (.cdr) - CorelDraw 13.00, 72,0 Kb

Флаг города Волгодонска

flag

Флаг города Волгодонска является официальным знаком города (в лице горожан), знаком власти, полномочий, публичного авторитета городской администрации, городской Думы.

Флаг города представляет белое прямоугольное полотнище с пропорцией 2:3 с композицией гербового щита. Изображение двухстороннее.

На полотнище располагается по горизонтали в центре: золотой (желтый) выщербленный пояс размером в 1/5 высоты с изображением червленого (красного) цветка тюльпана с двумя зелеными листами; к нему сверху примыкает выщербленная полоса лазоревого (синего) цвета в 1/12 высоты; к нему снизу примыкает выщербленная полоса червленого (красного) цвета в 1/12 высоты.

Выщербленный пояс с примыкающими полосами накладывается поверх серебряного якоря и двух серебряных бунчуков на золотых древках. Концы бунчуков положены поверх пояса.

Высота якоря 0,8 высоты полотнища флага, с левой стороны флаг имеет полосу для крепления древка. Древко завершается копейным наконечником.

Размещение флага разрешается на фасаде, в помещениях городской администрации и городской Думы.

Флаг города может быть поднят при церемониях и во время других торжественных мероприятий, проводимых городской администрацией и городской Думой, общественными организациями, учреждениями, предприятиями независимо от форм собственности, а также во время семейных торжественных мероприятий.

Изображение флага в рекламных целях в любом варианте допускается по постановлению главы администрации.

Скачать: Флаг города Волгодонска (.png) - 2062х1375, 58,2 Kb

Скачать: Флаг города Волгодонска (.cdr) - CorelDraw 13.00, 32,0 Kb

Скачать: Решение Волгодонской городской Думы от 09.02.2011 №10 «Об утверждении Положения об использовании официальных символов города Волгодонска».doc

Гимн города Волгодонска

В 2015 году был утвержден гимн города Волгодонска, авторами которого стали Ю.Шеин и А. Ковалева. Гимн также является официальным знаком города (в лице горожан), знаком власти, полномочий, публичного авторитета городской администрации, городской Думы.

Гимн представляет собой музыкально-поэтическое произведение, которое может исполняться в оркестровом, хоровом, оркестрово-хоровом либо ином вокальном и инструментальном варианте. При этом могут использоваться средства звуко- и видеозаписи, а также средства теле- и радиотрансляции.

Гимн должен исполняться в точном соответствии с утвержденным текстом и музыкальной редакцией.

Гимн может исполняться:

—   во время официальных церемоний, проводимых Волгодонской городской Думой, Администрацией города Волгодонска, в том числе с участием представителей иностранных государств - в соответствии с дипломатическим протоколом;

—   при открытии памятников и памятных знаков;

—   при открытии или закрытии торжественных собраний, посвященных памятным и праздничным дням, профессиональным праздникам;

—   во время спортивных мероприятий, проводимых Волгодонской городской Думой, Администрацией города Волгодонска, организациями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности. При официальном исполнении Гимна присутствующие выслушивают его стоя. В случае если исполнение Гимна сопровождается поднятием флага муниципального образования «Город Волгодонск», присутствующие поворачиваются к нему лицом. Текст Гимна может быть тиражирован для использования физическими лицами и юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.

Изменение текста Гимна производится по решению Волгодонской городской Думы.

Исполнение и использование Гимна с нарушением настоящего Порядка влечет за собой ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Текст гимна муниципального образования «Город Волгодонск»

слова А. Ковалёвой

В просторах донских, там, где Дикого поля
Гудели ветра и свирепствовал зной,
Раскинулась ширь рукотворного моря
И встал над волной Волгодонск молодой.

Припев:

1. Город романтиков, город рабочих,
Строек великих творец и герой,
Тот, кому отданы дни все и ночи
Юности нашей семьи трудовой!

2. Как много умельцев ты вырастил славных,
Как многих сроднил ты собою навек,
Наш город, связавший два имени главных,
Судьбой Волго-Дона повенчанных рек!

Припев:

Город романтиков, город рабочих,
Строек великих творец и герой,
Тот, кому отданы дни все и ночи
Юности нашей семьи трудовой!

3. Цвети, Волгодонск, каждым годом всё краше,
Твой путь – совершенство и новый прогресс,
Как встарь, от ВОЭЗа к цехам Атоммаша,
От ГЭС и плотины - к площадкам АЭС!

Припев:

Славься, наш город людей увлечённых,
Город, познавший подъём и полёт,
Город романтиков, город учёных,
Город людей, устремлённых вперёд!

Скачать: Решение № 70 от 16 апреля 2015 года О гимне муниципального образования «Город Волгодонск» и порядке его использования.docx

Видео

Пресса о Думе

  • Дума седьмого созыва приступила к работе

    Дума седьмого созыва приступила к работе

    24 сентября состоялось первое заседание Волгодонской городской думы седьмого созыва.В соответсвии с регламентом вел заседание старейший из депутатов Алексей Бородин. Перед началом заседания депутат Законодательного Собрания Ростовской области Валентина Руденко поблагодарива бывшего председателя Думы Людмилу Ткаченко за проделанную работу и вручила Благодарность председателя Законодательного Собрания А.В.Ищенко.


     Подробнее

  • Перед Богом и людьми

    Перед Богом и людьми

    Как прошёл первый день работы Волгодонской городской Думы седьмого созыва.
    Открыл заседание Алексей Бородин – старейший (но не старый, как заметил сам Алексей Владимирович) депутат вновь избранного городского парламента. Дальнейшие события развивались согласно регламенту и логике. Сначала торжественно и с благодарностью проводили председателя Думы шестого созыва – главой города Людмилой Ткаченко, стаж работы которой в местном парламенте – 10 лет.


    Подробнее

  • ЧЕСТЬ ИМЕЮ!

    ЧЕСТЬ ИМЕЮ!

    Офицерподводник и заместитель председателя городской Думы Юрий Лебедев не баллотируется в депутаты. Сегодня он делится отчетом о проделанной работе за свою пятилетку, рассказывает об избирателях и делах в округе, делится опытом


     Подробнее

  • Таисия Чевтаева - депутат, спонсор, советчик,друг

    Таисия Чевтаева - депутат, спонсор, советчик,друг

    13 сентября 2020 года состоятся выборы в городскую Думу седьмого созыва. Депутат округа №17 Таисия Чевтаева - из числа политических корифеев Волгодонска. 

    Десять лет работы в округе, два созыва в городской Думе - большой срок, позволяющий объективно оценить деятельность депутата. Вместе со своим активом Таисия Андреевна старалась

    сделать много полезного и нужного людям.


     Подробнее

  • День города в округе №14

    День города в округе №14

    В этом году жители Волгодонска отмечают два памятных юбилея — 75-летие со Дня Победы в Великой Отечественной войне и 70-летие со дня основания города Волгодонска. День города принято отмечать 27 июля, однако уже который год подряд все мероприятия ко Дню рождения Волгодонска начинаются еще с весны и продолжаются до осени.

    Несмотря на то, что в этом году пандемия коронавируса внесла значительные коррективы в празднование Дня города, волгодонцы с теплом в сердцах помнят о юбилее родного города. С соблюдением всех эпидемиологических норм, в микрорайонах проходят торжественные мероприятия, посвященные Дню рождения Волгодонска.

  • Мечты сбываются

    Мечты сбываются

    В рамках проекта «Юные атомщики» в год 75-летия Великой Победы и 75-летия атомной промышленности ветеран Великой Отечественной войны получил то, что давно хотел. Как мы уже сообщали, в течение всего года школьники города общались с ветеранами. Ходили в гости, помогали по хозяйству или с покупками продуктов и товаров первой необходимости.


    Подробнее

  • Это наш город

    Это наш город

    Первые по счету два городских избирательных округа стали «первыми ласточками» в проведении массовых мероприятий после смягчения в Волгодонске противоэпидемических ограничений. 17 июля в округе №2 состоялось празднование дня рождения города – его 70-летия


    Подробнее

  • Созидая настоящее - заботясь о будущее

    Созидая настоящее - заботясь о будущее

    ПЯТИЛЕТКА ПЕРВАЯ. Десять лет назад жители 4-го избирательного округа оказали доверие Георгию Ковалевскому, избрав его депутатом Волгодонской городской Думы. Вместе с доверием избирателей новоиспеченный депутат получил «увесистый портфель» наказов, большинство которых касалось благоустройства микрорайона и создания комфортных и безопасных условий для отдыха жителей разных возрастов. Чтобы ничего не забыть, депутат, его помощники и актив составили «карту особого внимания округа №4», на которой обозначили адреса проблемных точек.


    Подробнее

  • C заботой к заслуженным людям

    C заботой к заслуженным людям

    В год 75-летия Великой Победы пожилые жители 24-го избирательного округа получили подарки, о которых даже не мечтали Во дворе дома №73 по улице Гагарина – собрание. Жители встречаются со своим депутатом городской Думы, председателем первичной профсоюзной организации Ростовской АЭС Александром Анатольевичем Бушневым.


    Подробнее