Menu

Волгодонская Городская Дума третьего созыва

3 созыв

(4 февраля 2001-  6 февраля 2005)

1. Фирсов Виктор Александрович – до 03.04.2003, с 14.12.2003г. - Фисунов Анатолий Фёдорович

2. Бурдюгов Николай Михайлович – до 01.03.2002, с 19.05.2002г. - Иванов Юрий Петрович

3. Воронько Татьяна Леонидовна

4. Струков Олег Михайлович

5. Дорохов Виктор Иванович

6. Чукова Марина Ивановна

7. Иванников Владимир Иванович – до 28.03.2001, с 09.2001 - Прокопенко Борис Иванович

8. Клеймёнов Александр Николаевич

9. Катеринич Тарас Анатольевич

10. Салов Геннадий Михайлович

11. Туркан-Суринович Анатолий Георгиевич

12. Шерстюк Сергей Леонидович

13. Егоров Валентин Анатольевич

14. Ольховский  Сергей Валерьевич

15. Долженко Анатолий Николаевич

16. Иванча Геннадий Владимирович

17. Речкин Николай Степанович

18. Гореликов Виктор Владимирович

19.  Рунов Сергей Андреевич

20. Вислоушкин Сергей Анатольевич

21. Плоцкер Максим Леонидович

22. Зубков Павел Дмитриевич – полномочия прекращены 14.12.2001, с 19.05.2002 - Петрашис Леонид Вальдемарович – по 03.03.2004

23. Ищенко Константин Константинович

24. Фоменко Геннадий Валентинович

25. Максимец Виталий Иванович

 

Председатель Думы – Шерстюк  Сергей Леонидович

На думских выборах 2001 года горожане впервые (в соответствии с изменениями, внесенными в Устав города в 2000-м году) избирали не 15, а 25 депутатов. На 25 депутатских мандатов претендовали 110 кандидатов. Дума образца 2001 года оказалась почти полностью обновленной – из прежнего созыва  сумели продлить свои полномочия лишь трое – Константин Ищенко, Александр Клейменов и Сергей Шерстюк.

Первое заседание новой Думы состоялось 9 февраля, но полноценную работу городской парламент начал только через две недели: депутаты смогли выбрать своего председателя лишь с третьей попытки.  В острой борьбе победу  одержал закаленный думский боец Сергей Шерстюк.

Новый век начинался для Волгодонска новой эрой – атомной. Отношение к Ростовской АЭС в городе было неоднозначным: одни  видели в ней лишь постоянную опасность, другие связывали  со станцией надежды на возрождение Волгодонска.

Перед городской властью стояла непростая задача: построить свои отношения с могучим атомным соседом так, чтобы извлечь из соседства максимальную экономическую выгоду, не поступившись при этом безопасностью горожан.

Особое внимание депутаты этого созыва уделяли  строительству  за счет «атомных» средств объектов социальной сферы Волгодонска.  Пожалуй, чаще всего в повестке дня заседаний Думы этого периода встречается вопрос «О согласовании титульного списка объектов строительства в  30-километровой зоне вокруг Ростовской АЭС». Депутаты Думы старались, насколько это возможно, влиять на всемогущий концерн «Росэнергоатом», защищать интересы своих избирателей. Увы, далеко не все вопросы находились в пределах компетенции местного органа представительной власти…

Именно в этот период в городе за счет  или при участии «атомных» денег были построены хирургический корпус городской больницы №1, введена в строй новая троллейбусная линия, соединившая отдаленный городской микрорайон В-9 с центральной частью города, достроена школа в этом микрорайоне.

Тогда же усилиями депутатов была проведена передача нескольких домов по улице Морской вблизи  железнодорожного вокзала из федеральной собственности в муниципальную.  Это позволило взять жилье на баланс города  и провести, наконец, в старые дома, отапливавшиеся углем, газ. Это тоже было сделано отчасти за счет средств 30-километровой зоны, как и широкомасштабный капитальный ремонт автодорог, и начало строительства набережной.

В начале 2002 года  волгодонцев  ждал неприятный сюрприз: были отменены положения широко известного Постановления Правительства №763 , гарантировавшие населению 30-километровой зоны АЭС  льготные тарифы на пользование электроэнергией и теплом. Было также прекращено право создания и использования внебюджетных специальных инвестиционных фондов.

Озабоченная  усиливающей социальной напряженностью, в декабре 2002 года городская Дума решила обратиться к Президенту России с просьбой об «отмене отмены» предусмотренных законом льгот. К этому вопросу депутатам пришлось вернуться и через два года – в декабре 2004. На этот раз письма были отправлены Председателю Правительства РФ, губернатору Ростовской области, Председателю Законодательного собрания области, депутатам Государственной Думы. К сожалению, решить вопрос положительно тогда депутатам не удалось. Но вряд ли кто-то скажет, что они не делали все, что могли.

И еще третий созыв памятен тем, что в это время территория Волгодонска «приросла»  станицами Красноярской и Старосоленовской.  Постановлением Законодательного Собрания Ростовской области «О внесении изменений в административно-территориальное устройство Ростовской области» от 28 июня и 26 ноября 2004 года «в связи с фактическим слиянием»  станицы Красноярская и Соленовская  Красноярского сельского совета были включены в состав городских территорий. Еще один населенный пункт, входивший в состав Красноярского сельсовета, поселок Сибирьковый был передан Волгодонскому району.

 

Видео

Пресса о Думе

  • ЧЕСТЬ ИМЕЮ!

    ЧЕСТЬ ИМЕЮ!

    Офицерподводник и заместитель председателя городской Думы Юрий Лебедев не баллотируется в депутаты. Сегодня он делится отчетом о проделанной работе за свою пятилетку, рассказывает об избирателях и делах в округе, делится опытом


     Подробнее

  • Таисия Чевтаева - депутат, спонсор, советчик,друг

    Таисия Чевтаева - депутат, спонсор, советчик,друг

    13 сентября 2020 года состоятся выборы в городскую Думу седьмого созыва. Депутат округа №17 Таисия Чевтаева - из числа политических корифеев Волгодонска. 

    Десять лет работы в округе, два созыва в городской Думе - большой срок, позволяющий объективно оценить деятельность депутата. Вместе со своим активом Таисия Андреевна старалась

    сделать много полезного и нужного людям.


     Подробнее

  • День города в округе №14

    День города в округе №14

    В этом году жители Волгодонска отмечают два памятных юбилея — 75-летие со Дня Победы в Великой Отечественной войне и 70-летие со дня основания города Волгодонска. День города принято отмечать 27 июля, однако уже который год подряд все мероприятия ко Дню рождения Волгодонска начинаются еще с весны и продолжаются до осени.

    Несмотря на то, что в этом году пандемия коронавируса внесла значительные коррективы в празднование Дня города, волгодонцы с теплом в сердцах помнят о юбилее родного города. С соблюдением всех эпидемиологических норм, в микрорайонах проходят торжественные мероприятия, посвященные Дню рождения Волгодонска.

  • Мечты сбываются

    Мечты сбываются

    В рамках проекта «Юные атомщики» в год 75-летия Великой Победы и 75-летия атомной промышленности ветеран Великой Отечественной войны получил то, что давно хотел. Как мы уже сообщали, в течение всего года школьники города общались с ветеранами. Ходили в гости, помогали по хозяйству или с покупками продуктов и товаров первой необходимости.


    Подробнее

  • Это наш город

    Это наш город

    Первые по счету два городских избирательных округа стали «первыми ласточками» в проведении массовых мероприятий после смягчения в Волгодонске противоэпидемических ограничений. 17 июля в округе №2 состоялось празднование дня рождения города – его 70-летия


    Подробнее

  • Созидая настоящее - заботясь о будущее

    Созидая настоящее - заботясь о будущее

    ПЯТИЛЕТКА ПЕРВАЯ. Десять лет назад жители 4-го избирательного округа оказали доверие Георгию Ковалевскому, избрав его депутатом Волгодонской городской Думы. Вместе с доверием избирателей новоиспеченный депутат получил «увесистый портфель» наказов, большинство которых касалось благоустройства микрорайона и создания комфортных и безопасных условий для отдыха жителей разных возрастов. Чтобы ничего не забыть, депутат, его помощники и актив составили «карту особого внимания округа №4», на которой обозначили адреса проблемных точек.


    Подробнее

  • C заботой к заслуженным людям

    C заботой к заслуженным людям

    В год 75-летия Великой Победы пожилые жители 24-го избирательного округа получили подарки, о которых даже не мечтали Во дворе дома №73 по улице Гагарина – собрание. Жители встречаются со своим депутатом городской Думы, председателем первичной профсоюзной организации Ростовской АЭС Александром Анатольевичем Бушневым.


    Подробнее

  • Гарантированная защита

    Гарантированная защита

    Новую рабочую одежду для медперсонала, работающего в «красной зоне», а это 71 высококачественный современный комплект, передали от имени волгодонских атомщиков депутаты городской Думы – по 24-му избирательному округу Анатолий Бушнев, председатель первичной профсоюзной организации Ростовской АЭС, и Петр Горчанюк, депутат по избирательному округу №15, и.о. заместителя директора по управлению персоналом РоАЭС.


     Подробнее

  • Мы вместе - депутаты атомщики

    Мы вместе - депутаты атомщики

    С воевременная помощь. В приёмной депутата избирательного округа №25, работника Ростовской АЭС Виталия Цуканова выдают продуктовые наборы малообеспеченным и многодетным семьям микрорайона В-У. Для многих такая поддержка сейчас, в этот непростой период, просто необходима. Мясные и рыбные консервы, крупа, мука, макароны, сахар, масло, чай, одним словом, такие нужные продукты всегда пригодятся. 


    Подробнее