Menu

Волгодонская Городская Дума третьего созыва

3 созыв

(4 февраля 2001-  6 февраля 2005)

1. Фирсов Виктор Александрович – до 03.04.2003, с 14.12.2003г. - Фисунов Анатолий Фёдорович

2. Бурдюгов Николай Михайлович – до 01.03.2002, с 19.05.2002г. - Иванов Юрий Петрович

3. Воронько Татьяна Леонидовна

4. Струков Олег Михайлович

5. Дорохов Виктор Иванович

6. Чукова Марина Ивановна

7. Иванников Владимир Иванович – до 28.03.2001, с 09.2001 - Прокопенко Борис Иванович

8. Клеймёнов Александр Николаевич

9. Катеринич Тарас Анатольевич

10. Салов Геннадий Михайлович

11. Туркан-Суринович Анатолий Георгиевич

12. Шерстюк Сергей Леонидович

13. Егоров Валентин Анатольевич

14. Ольховский  Сергей Валерьевич

15. Долженко Анатолий Николаевич

16. Иванча Геннадий Владимирович

17. Речкин Николай Степанович

18. Гореликов Виктор Владимирович

19.  Рунов Сергей Андреевич

20. Вислоушкин Сергей Анатольевич

21. Плоцкер Максим Леонидович

22. Зубков Павел Дмитриевич – полномочия прекращены 14.12.2001, с 19.05.2002 - Петрашис Леонид Вальдемарович – по 03.03.2004

23. Ищенко Константин Константинович

24. Фоменко Геннадий Валентинович

25. Максимец Виталий Иванович

 

Председатель Думы – Шерстюк  Сергей Леонидович

На думских выборах 2001 года горожане впервые (в соответствии с изменениями, внесенными в Устав города в 2000-м году) избирали не 15, а 25 депутатов. На 25 депутатских мандатов претендовали 110 кандидатов. Дума образца 2001 года оказалась почти полностью обновленной – из прежнего созыва  сумели продлить свои полномочия лишь трое – Константин Ищенко, Александр Клейменов и Сергей Шерстюк.

Первое заседание новой Думы состоялось 9 февраля, но полноценную работу городской парламент начал только через две недели: депутаты смогли выбрать своего председателя лишь с третьей попытки.  В острой борьбе победу  одержал закаленный думский боец Сергей Шерстюк.

Новый век начинался для Волгодонска новой эрой – атомной. Отношение к Ростовской АЭС в городе было неоднозначным: одни  видели в ней лишь постоянную опасность, другие связывали  со станцией надежды на возрождение Волгодонска.

Перед городской властью стояла непростая задача: построить свои отношения с могучим атомным соседом так, чтобы извлечь из соседства максимальную экономическую выгоду, не поступившись при этом безопасностью горожан.

Особое внимание депутаты этого созыва уделяли  строительству  за счет «атомных» средств объектов социальной сферы Волгодонска.  Пожалуй, чаще всего в повестке дня заседаний Думы этого периода встречается вопрос «О согласовании титульного списка объектов строительства в  30-километровой зоне вокруг Ростовской АЭС». Депутаты Думы старались, насколько это возможно, влиять на всемогущий концерн «Росэнергоатом», защищать интересы своих избирателей. Увы, далеко не все вопросы находились в пределах компетенции местного органа представительной власти…

Именно в этот период в городе за счет  или при участии «атомных» денег были построены хирургический корпус городской больницы №1, введена в строй новая троллейбусная линия, соединившая отдаленный городской микрорайон В-9 с центральной частью города, достроена школа в этом микрорайоне.

Тогда же усилиями депутатов была проведена передача нескольких домов по улице Морской вблизи  железнодорожного вокзала из федеральной собственности в муниципальную.  Это позволило взять жилье на баланс города  и провести, наконец, в старые дома, отапливавшиеся углем, газ. Это тоже было сделано отчасти за счет средств 30-километровой зоны, как и широкомасштабный капитальный ремонт автодорог, и начало строительства набережной.

В начале 2002 года  волгодонцев  ждал неприятный сюрприз: были отменены положения широко известного Постановления Правительства №763 , гарантировавшие населению 30-километровой зоны АЭС  льготные тарифы на пользование электроэнергией и теплом. Было также прекращено право создания и использования внебюджетных специальных инвестиционных фондов.

Озабоченная  усиливающей социальной напряженностью, в декабре 2002 года городская Дума решила обратиться к Президенту России с просьбой об «отмене отмены» предусмотренных законом льгот. К этому вопросу депутатам пришлось вернуться и через два года – в декабре 2004. На этот раз письма были отправлены Председателю Правительства РФ, губернатору Ростовской области, Председателю Законодательного собрания области, депутатам Государственной Думы. К сожалению, решить вопрос положительно тогда депутатам не удалось. Но вряд ли кто-то скажет, что они не делали все, что могли.

И еще третий созыв памятен тем, что в это время территория Волгодонска «приросла»  станицами Красноярской и Старосоленовской.  Постановлением Законодательного Собрания Ростовской области «О внесении изменений в административно-территориальное устройство Ростовской области» от 28 июня и 26 ноября 2004 года «в связи с фактическим слиянием»  станицы Красноярская и Соленовская  Красноярского сельского совета были включены в состав городских территорий. Еще один населенный пункт, входивший в состав Красноярского сельсовета, поселок Сибирьковый был передан Волгодонскому району.

 

Видео

Пресса о Думе