Menu

Волгодонская Городская Дума третьего созыва

3 созыв

(4 февраля 2001-  6 февраля 2005)

1. Фирсов Виктор Александрович – до 03.04.2003, с 14.12.2003г. - Фисунов Анатолий Фёдорович

2. Бурдюгов Николай Михайлович – до 01.03.2002, с 19.05.2002г. - Иванов Юрий Петрович

3. Воронько Татьяна Леонидовна

4. Струков Олег Михайлович

5. Дорохов Виктор Иванович

6. Чукова Марина Ивановна

7. Иванников Владимир Иванович – до 28.03.2001, с 09.2001 - Прокопенко Борис Иванович

8. Клеймёнов Александр Николаевич

9. Катеринич Тарас Анатольевич

10. Салов Геннадий Михайлович

11. Туркан-Суринович Анатолий Георгиевич

12. Шерстюк Сергей Леонидович

13. Егоров Валентин Анатольевич

14. Ольховский  Сергей Валерьевич

15. Долженко Анатолий Николаевич

16. Иванча Геннадий Владимирович

17. Речкин Николай Степанович

18. Гореликов Виктор Владимирович

19.  Рунов Сергей Андреевич

20. Вислоушкин Сергей Анатольевич

21. Плоцкер Максим Леонидович

22. Зубков Павел Дмитриевич – полномочия прекращены 14.12.2001, с 19.05.2002 - Петрашис Леонид Вальдемарович – по 03.03.2004

23. Ищенко Константин Константинович

24. Фоменко Геннадий Валентинович

25. Максимец Виталий Иванович

 

Председатель Думы – Шерстюк  Сергей Леонидович

На думских выборах 2001 года горожане впервые (в соответствии с изменениями, внесенными в Устав города в 2000-м году) избирали не 15, а 25 депутатов. На 25 депутатских мандатов претендовали 110 кандидатов. Дума образца 2001 года оказалась почти полностью обновленной – из прежнего созыва  сумели продлить свои полномочия лишь трое – Константин Ищенко, Александр Клейменов и Сергей Шерстюк.

Первое заседание новой Думы состоялось 9 февраля, но полноценную работу городской парламент начал только через две недели: депутаты смогли выбрать своего председателя лишь с третьей попытки.  В острой борьбе победу  одержал закаленный думский боец Сергей Шерстюк.

Новый век начинался для Волгодонска новой эрой – атомной. Отношение к Ростовской АЭС в городе было неоднозначным: одни  видели в ней лишь постоянную опасность, другие связывали  со станцией надежды на возрождение Волгодонска.

Перед городской властью стояла непростая задача: построить свои отношения с могучим атомным соседом так, чтобы извлечь из соседства максимальную экономическую выгоду, не поступившись при этом безопасностью горожан.

Особое внимание депутаты этого созыва уделяли  строительству  за счет «атомных» средств объектов социальной сферы Волгодонска.  Пожалуй, чаще всего в повестке дня заседаний Думы этого периода встречается вопрос «О согласовании титульного списка объектов строительства в  30-километровой зоне вокруг Ростовской АЭС». Депутаты Думы старались, насколько это возможно, влиять на всемогущий концерн «Росэнергоатом», защищать интересы своих избирателей. Увы, далеко не все вопросы находились в пределах компетенции местного органа представительной власти…

Именно в этот период в городе за счет  или при участии «атомных» денег были построены хирургический корпус городской больницы №1, введена в строй новая троллейбусная линия, соединившая отдаленный городской микрорайон В-9 с центральной частью города, достроена школа в этом микрорайоне.

Тогда же усилиями депутатов была проведена передача нескольких домов по улице Морской вблизи  железнодорожного вокзала из федеральной собственности в муниципальную.  Это позволило взять жилье на баланс города  и провести, наконец, в старые дома, отапливавшиеся углем, газ. Это тоже было сделано отчасти за счет средств 30-километровой зоны, как и широкомасштабный капитальный ремонт автодорог, и начало строительства набережной.

В начале 2002 года  волгодонцев  ждал неприятный сюрприз: были отменены положения широко известного Постановления Правительства №763 , гарантировавшие населению 30-километровой зоны АЭС  льготные тарифы на пользование электроэнергией и теплом. Было также прекращено право создания и использования внебюджетных специальных инвестиционных фондов.

Озабоченная  усиливающей социальной напряженностью, в декабре 2002 года городская Дума решила обратиться к Президенту России с просьбой об «отмене отмены» предусмотренных законом льгот. К этому вопросу депутатам пришлось вернуться и через два года – в декабре 2004. На этот раз письма были отправлены Председателю Правительства РФ, губернатору Ростовской области, Председателю Законодательного собрания области, депутатам Государственной Думы. К сожалению, решить вопрос положительно тогда депутатам не удалось. Но вряд ли кто-то скажет, что они не делали все, что могли.

И еще третий созыв памятен тем, что в это время территория Волгодонска «приросла»  станицами Красноярской и Старосоленовской.  Постановлением Законодательного Собрания Ростовской области «О внесении изменений в административно-территориальное устройство Ростовской области» от 28 июня и 26 ноября 2004 года «в связи с фактическим слиянием»  станицы Красноярская и Соленовская  Красноярского сельского совета были включены в состав городских территорий. Еще один населенный пункт, входивший в состав Красноярского сельсовета, поселок Сибирьковый был передан Волгодонскому району.

 

Пресса о Думе

  • Для города и горожан

    Для города и горожан

    Отшумели новогодние праздники, 2022 год вступил в свои права. Жители города вновь приступили к работе и учебе – жизнь идет своим чередом. В первую рабочую неделю нового года корреспондент «ВП» попросил главу города – председателя городской Думы Волгодонска Сергея Ладанова вспомнить наиболее яркие моменты прошедшего года и поделиться планами на будущее.


    Подробнее

  • Выполнять обещанное – главный принцип депутата городской Думы избирательного округа № 15 Петра Горчанюка

    Выполнять обещанное – главный принцип депутата городской Думы избирательного округа № 15 Петра Горчанюка

    Идя на выборы в городскую Думу седьмого созыва, Петр Горчанюк уже имел солидный депутатский стаж, в том числе в качестве председателя городского парламента. Однако прежний опыт и заслуги не стали поводом с легкостью отнестись к новым выборам. Петр Петрович в период избирательной кампании вместе со своей командой обошел весь микрорайон «Звездный», заглянув в самые удаленные его уголки, встретился с жителями, выслушал пожелания, внимательно проанализировал критические замечания. В результате сформировался солидный «портфель» наказов избирателей, которые легли в основу депутатской программы на очередную пятилетку. Её приоритетами стало не только благоустройство округа, но и создание безопасных условий проживания, развитие массового спорта, поддержка творческих инициатив жителей, забота о старшем поколении, оказание помощи образовательным учреждениям. Как депутат-атомщик, Петр Горчанюк включил в программу привлечение средств Ростовской АЭС и Фонда «АТР АЭС» для развития микрорайона «Звездный» и территории микрорайона «Соленовский», входящей в округ № 15. О том, как реализуются намеченные планы, – в отчете депутата Петра Горчанюка


     Подробнее

  • Лучшая на свете игра - это футбол, скажу вам, друзья

    Лучшая на свете игра - это футбол, скажу вам, друзья

    Вадминистрации прошла торжественная церемония награждения игроков футбольного клуба «Волгодонск». Спортсмены выиграли первенство Ростовской области по футболу среди команд первой лиги 2021 года и стали обладателями кубка губернатора Ростовской области.


    Подробнее

  • Округ №2: будни и праздники

    Округ №2: будни и праздники

    Депутату городской Думы по округу №2 Евгению Антонову пришлось начинать свою депутатскую деятельность в условиях коронавирусной пандемии. Поэтому сравнивать, как можно было работать депутатам до этой напасти с деятельностью в новых условиях, он может чисто теоретически. А на практике депутат давно решил для себя: в любых условиях работать нужно так, чтобы люди, доверившие ему защи- щать свои интересы в городском парламенте, никогда об этом не пожалели. Вот этому простому правилу он и старается следовать изо дня в день.


    Подробнее

  • Сберечь самое главное

    Сберечь самое главное

    Два года пандемии – настоящее испытание на прочность нашего общества в целом и его граждан по отдельности. Не стала исключением и деятельность депутатов Волгодонской городской Думы в избирательных округах. Буквально на ходу приходится передумывать и переделывать привычные схемы работы с гражданами, приспосабливаться к новым реалиям. И, тем не менее, в 24-м округе Волгодонска работа в приемной депутата Александра Бушнева, несмотря на весь набор антиковидных ограничений, не останавливалась. И пусть от значительной части праздников и торжественных мероприятий пришлось отказаться, самое главное удалось сохранить.


    Подробнее

  • Сергей Ольховский: "Год был тяжелым, но мы справились"

    Сергей Ольховский: "Год был тяжелым, но мы справились"

    Депутату Сергею Валерьевичу Ольховскому избиратели округа №14 доверяют уже 20 лет.Впервые он стал депутатом 4 февраля 2001 года. За это время выросло целое поколение детей и подростков, но есть то, что остается неизменным - уважение и доверие избирателей своему депутатай.


     Подробнее

  • Один в поле - не воин

    Один в поле - не воин

    Что такое округ №22 Волгодонска? Это 20 многоэтажек в квартале В-8 и частный сектор кварталов В-14 и В-25. Всего здесь проживают порядка 8500 человек. Это большое и беспокойное «хозяйство» принял в работу заслуженный тренер РФ, руководитель трёх общественных организаций – городской и областной Федераций рукопашного боя и городского Союза десантников - Андрей Парыгин, когда стал депутатом два года назад.


    Подробнее

  • 9й округ для всех и для каждого

    9й округ для всех и для каждого

    Для депутата городской Думы Сергея Васильченко округ №9 – не просто часть городской территории, интересы которой он представляет в местном парламенте. Это, можно сказать, его малая родина – здесь вырос, здесь закончил школу, здесь – родительский дом. Потому и отношение и к этому месту, и к людям, здесь живущим, особенное. Вторая «депутатская пятилетка» началась для Сергея Васильченко, как и для всех его коллег по Думе, в непростых условиях коронавирусных ограничений. Но депутат и его команда справедливо считают, что и в этих условиях можно многое сделать для того, чтобы жизнь в округе стала более удобной, безопасной, яркой. И депутат Васильченко многое делает для всех жителей своего округа. Но, поскольку часть избирателей он знает лично, знает, «чем дышат» и о чем беспокоятся, всегда получается, что работает он не только для всех, но и для каждого. И это особенно ценят жители округа.


    Подробнее