Menu

Волгодонская Городская Дума третьего созыва

3 созыв

(4 февраля 2001-  6 февраля 2005)

1. Фирсов Виктор Александрович – до 03.04.2003, с 14.12.2003г. - Фисунов Анатолий Фёдорович

2. Бурдюгов Николай Михайлович – до 01.03.2002, с 19.05.2002г. - Иванов Юрий Петрович

3. Воронько Татьяна Леонидовна

4. Струков Олег Михайлович

5. Дорохов Виктор Иванович

6. Чукова Марина Ивановна

7. Иванников Владимир Иванович – до 28.03.2001, с 09.2001 - Прокопенко Борис Иванович

8. Клеймёнов Александр Николаевич

9. Катеринич Тарас Анатольевич

10. Салов Геннадий Михайлович

11. Туркан-Суринович Анатолий Георгиевич

12. Шерстюк Сергей Леонидович

13. Егоров Валентин Анатольевич

14. Ольховский  Сергей Валерьевич

15. Долженко Анатолий Николаевич

16. Иванча Геннадий Владимирович

17. Речкин Николай Степанович

18. Гореликов Виктор Владимирович

19.  Рунов Сергей Андреевич

20. Вислоушкин Сергей Анатольевич

21. Плоцкер Максим Леонидович

22. Зубков Павел Дмитриевич – полномочия прекращены 14.12.2001, с 19.05.2002 - Петрашис Леонид Вальдемарович – по 03.03.2004

23. Ищенко Константин Константинович

24. Фоменко Геннадий Валентинович

25. Максимец Виталий Иванович

 

Председатель Думы – Шерстюк  Сергей Леонидович

На думских выборах 2001 года горожане впервые (в соответствии с изменениями, внесенными в Устав города в 2000-м году) избирали не 15, а 25 депутатов. На 25 депутатских мандатов претендовали 110 кандидатов. Дума образца 2001 года оказалась почти полностью обновленной – из прежнего созыва  сумели продлить свои полномочия лишь трое – Константин Ищенко, Александр Клейменов и Сергей Шерстюк.

Первое заседание новой Думы состоялось 9 февраля, но полноценную работу городской парламент начал только через две недели: депутаты смогли выбрать своего председателя лишь с третьей попытки.  В острой борьбе победу  одержал закаленный думский боец Сергей Шерстюк.

Новый век начинался для Волгодонска новой эрой – атомной. Отношение к Ростовской АЭС в городе было неоднозначным: одни  видели в ней лишь постоянную опасность, другие связывали  со станцией надежды на возрождение Волгодонска.

Перед городской властью стояла непростая задача: построить свои отношения с могучим атомным соседом так, чтобы извлечь из соседства максимальную экономическую выгоду, не поступившись при этом безопасностью горожан.

Особое внимание депутаты этого созыва уделяли  строительству  за счет «атомных» средств объектов социальной сферы Волгодонска.  Пожалуй, чаще всего в повестке дня заседаний Думы этого периода встречается вопрос «О согласовании титульного списка объектов строительства в  30-километровой зоне вокруг Ростовской АЭС». Депутаты Думы старались, насколько это возможно, влиять на всемогущий концерн «Росэнергоатом», защищать интересы своих избирателей. Увы, далеко не все вопросы находились в пределах компетенции местного органа представительной власти…

Именно в этот период в городе за счет  или при участии «атомных» денег были построены хирургический корпус городской больницы №1, введена в строй новая троллейбусная линия, соединившая отдаленный городской микрорайон В-9 с центральной частью города, достроена школа в этом микрорайоне.

Тогда же усилиями депутатов была проведена передача нескольких домов по улице Морской вблизи  железнодорожного вокзала из федеральной собственности в муниципальную.  Это позволило взять жилье на баланс города  и провести, наконец, в старые дома, отапливавшиеся углем, газ. Это тоже было сделано отчасти за счет средств 30-километровой зоны, как и широкомасштабный капитальный ремонт автодорог, и начало строительства набережной.

В начале 2002 года  волгодонцев  ждал неприятный сюрприз: были отменены положения широко известного Постановления Правительства №763 , гарантировавшие населению 30-километровой зоны АЭС  льготные тарифы на пользование электроэнергией и теплом. Было также прекращено право создания и использования внебюджетных специальных инвестиционных фондов.

Озабоченная  усиливающей социальной напряженностью, в декабре 2002 года городская Дума решила обратиться к Президенту России с просьбой об «отмене отмены» предусмотренных законом льгот. К этому вопросу депутатам пришлось вернуться и через два года – в декабре 2004. На этот раз письма были отправлены Председателю Правительства РФ, губернатору Ростовской области, Председателю Законодательного собрания области, депутатам Государственной Думы. К сожалению, решить вопрос положительно тогда депутатам не удалось. Но вряд ли кто-то скажет, что они не делали все, что могли.

И еще третий созыв памятен тем, что в это время территория Волгодонска «приросла»  станицами Красноярской и Старосоленовской.  Постановлением Законодательного Собрания Ростовской области «О внесении изменений в административно-территориальное устройство Ростовской области» от 28 июня и 26 ноября 2004 года «в связи с фактическим слиянием»  станицы Красноярская и Соленовская  Красноярского сельского совета были включены в состав городских территорий. Еще один населенный пункт, входивший в состав Красноярского сельсовета, поселок Сибирьковый был передан Волгодонскому району.

 

Видео

Пресса о Думе

  • Год прожит не зря!

    Год прожит не зря!

    На пороге нового года депутаты городской думы говорят о прекрасных мгновениях года уходящего


    полная версия

     

     

  • Новогодние чудеса по традиции

    Новогодние чудеса по традиции

    В округе № 8 депутат и Дед Мороз - в одном лице. Уже четыре года подряд депутат городской Думы Сергей Асташкин дарит детям новогоднюю сказку.


    полная версия

     

     

  • В новый год с хорошим настроением и новыми надеждами

    В новый год с хорошим настроением и новыми надеждами

    В округе №19 готовятся встретить самый любимый праздник — новый год. И, по традиции, подводят итоги года уходящего.

    Исполнение наказов избирателей одна из основных целей деятельности депутата по 19-му избирательному округу Виктора Ивановича Дорохова.


    полная версия

     

     

  • «Разный, как сама жизнь»

    «Разный, как сама жизнь»

    – Людмила Гарриевна, каким, по Вашим ощущениям, был 2019 год – сложным, непредсказуемым, спокойным, вселяющим оптимизм?

    – Точнее всего, наверное, будет назвать его разным. Год был очень насыщенным, в нем нашлось место большим и малым событиям, многие из которых происходили в городе впервые.


    полная версия

  • Округ № 7: работать на будущее — всем вместе

    Округ № 7: работать на будущее — всем вместе

    В округе № 7 готовятся к самому любимому празднику – новому году. и в это время по традиции подводят итоги года уходящего. Жизнь в микрорайоне была, как всегда, насыщенной и яркой. В течение целого ряда лет в седьмом планомерно воплощают программу по благоустройству, которую жители ежегодно принимают совместно со своим депутатом Алексеем Брежневым. Становятся уютнее дворы, появляется новый асфальт на внутриквартальных проездах, радуют зоны отдыха с детскими площадками, деревья и цветы. Главным принципом депутатской работы был и остается один: «будущее микрорайона зависит от каждого, вместе мы можем многое».


    полная версия

  • Алексей Бородин: «Времена проходят, люди остаются»

    Алексей Бородин: «Времена проходят, люди остаются»

    Работа депутатов городского парламента непосредственно в городской Думе – та часть их работы, которая для многих избирателей остается как бы «за кадром». Между тем, именно эта часть составляет львиную долю депутатской работы, и именно от нее зависят благополучие и развитие нашего города. О том, какой была эта работа в 2019 году, корреспондент «ВП» беседует с депутатом Думы по 16-му избирательному округу Алексеем Бородиным.


    полная версия

  • Александр Бушнев, депутат по округу №24: Поговорим о сделанном

    Александр Бушнев, депутат по округу №24: Поговорим о сделанном

    Говорят, если ты что-то задумал, не рассказывай об этом всем и каждому – просто действуй. Этого принципа придерживается и Александр Бушнев, депутат Волгодонской городской Думы по округу №24, председатель первичной профсоюзной организации Ростовской АЭС. Говорить нужно о реальных делах.


    полная версия

  • Сергей Ольховский: «Мы будем жить лучше, когда начнем относиться к городу, как к своему дому!»

    Сергей Ольховский: «Мы будем жить лучше, когда начнем относиться к городу, как к своему дому!»

    До нового года остается всего месяц, а значит, пора подвести некоторые промежуточные итоги уходящего 2019 года. Это официальная обязанность каждого депутата - раз в год отчитываться о проделанной работе, о том, чем жил округ прошедшие 12 месяцев. словом, так положено. Но в округе №14 более пяти лет назад завелась другая, неофициальная традиция: еженедельно рассказывать о том, как прошла уходящая неделя в микрорайоне, на страницах газеты «Блокнот Волгодонска» в специальной рубрике, которая так и называется «Новости округа №14». По мотивам этой своеобразной летописи микрорайона и подготовлен данный отчет..


    полная версия

  • Доверие - взаимное, результат - общий

    Доверие - взаимное, результат - общий

    В 15-м округе живут неравнодушные и инициативные люди. Совет микрорайона, возглавляемый депутатом Петром Горчанюком – главный «орган власти» в округе. На заседаниях совета обсуждаются десятки важных вопросов, здесь решают, как с максимальной пользой расходовать выделяемые на благоустройство деньги, сюда же приходят люди со своими проблемами.


    полная версия