Menu

Волгодонская Городская Дума второго созыва

ВОЛГОДОНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

2 созыв

(2 февраля 1997 -  4 февраля 2001)

1.  Жуков Виктор Александрович

2.  Гагарина Татьяна Петровна

3.  Февралёв Евгений Васильевич

4.  Иванников Владимир Иванович – до 07.03.1997, с 19.10.1997 – Степаненко Рустам Алиевич

5.  Боженко Борис Леонидович – до 28.05.1998, с 24.01.1999 – Клеймёнов Александр Николаевич

6.  Рыков Эдуард Германович

7.  Шерстюк Сергей Леонидович

8.  Базунов Юрий Владимирович

9.  Сунгуров Николай Михайлович

10. Пахолков Олег Владимирович

11. Косенко Николай Нестерович

12.  Астахов Александр Тимофеевич – до 07.04.1997, с 29.03.1998 – Прокопенко Борис Иванович

13.  Гуськов Игорь Александрович – до 03.12.1997, с 29.03.1998 - Ищенко Константин Николаевич

14.  Дружков Александр Александрович

15.  Заика Татьяна Фёдоровна

 

Председатель Думы – глава администрации города Горбунов Сергей Васильевич - до 12.01.2000, с 12.01.2000 –Рыков  Эдуард Германович.

 

4 февраля 1997 года в Волгодонске прошли выборы депутатов городской Думы второго созыва и впервые – прямые всеобщие выборы главы города. На кресло мэра претендовали восемь кандидатов, но город выбрал самого молодого – 37-летнего Сергея Горбунова. Впервые, вступая в должность, избранный глава произнес слова присяги: «Клянусь при осуществлении полномочий главы(мэра) города Волгодонска уважать и охранять права и свободы человека и гражданина…»

15 депутатам, вошедшим в состав Думы второго созыва, досталось непростое наследство: проблем, обусловленных экономической и социальной нестабильностью в стране, оставалось предостаточно. К  началу 1998 года общие долги города возросли до 400 млн. руб. и практически достигли размера годового бюджета. С каждым месяцем увеличивалась задолженность по выплате зарплаты, детских пособий, росла безработица.

6 апреля 1998 года на очередном заседании Думы рассматривался вопрос «О перспективах социально-экономического развития города, покрытия дефицита городского бюджета 1998 года и погашения кредиторской задолженности за 1996, 1997 г.г.»

Первый заместитель главы администрации города по экономике и финансам Владимир Иванников, выступая на Думе с докладом по этому вопросу, сравнил Волгодонск с «самолетом, который пролетел точку возврата». И в качестве «площадки, которая обеспечила бы городу успешную посадку»,  предложил депутатам рассмотреть  недостроенную Ростовскую  АЭС. Ее строительство было приостановлено в 1990 году, когда после чернобыльской катастрофы доверие народа к «мирному атому» было подорвано, казалось, навсегда.

Ростовская  АЭС, по мнению Владимира Иванникова, была единственной возможностью вывести город из тяжелого кризиса: ведь ее строительство и последующая эксплуатация  обеспечивали Волгодонску приток инвестиций, налоговых поступлений, появление новых рабочих мест, а также социальные льготы, предусмотренные для жителей 30-километровой зоны АЭС.

Депутатам предлагалось обратиться в Правительство России с просьбой о возобновлении строительства АЭС.

После долгого обсуждения такое решение было принято, но с условием обязательного наличия всех необходимых заключений о безопасности АЭС и обеспечения финансирования комплексной программы социально-экономического развития Волгодонска за счет средств, выделяемых на строительство РоАЭС.

Было также принято обращение к жителям города, в котором депутаты обосновывали необходимость такого непопулярного шага.

Конечно, для принятия подобного решения в 1998 году в Волгодонске депутатам  потребовалось немалое мужество: «антиатомные» настроения в городе к этому времени достигли апогея. И народным избранникам пришлось выслушать немало нелестных высказываний в свой адрес. Но дело было сделано. В Думе создали депутатскую комиссию по вопросам АЭС, и теперь редкое заседание городского парламента обходилось без рассмотрения этих вопросов.

Переход города и АЭС от противостояния  к сотрудничеству был не легким и не скорым. И не всегда оно было таким, как хотелось, а некоторые вопросы, приходилось решать буквально с боем.

Но постепенно появились первые положительные результаты: объем промышленного производства вырос более чем в три раза, была ликвидирована задолженность по пенсиям и зарплатам бюджетникам, инвестиции в экономику увеличились в 12 раз, а объем средств на социальную сферу – на 40%. Завершилось переселение жителей временных поселков в благоустроенное  жилье, а процесс газификации старой части города вступил в завершающую стадию.  И к очередным выборам  Волгодонск подошел уже в статусе города-донора.

Видео

Пресса о Думе

  • За поддержкой к депутату

    За поддержкой к депутату

    Завершается 2019-й год. для округа №9 и депутата Волгодонской городской думы Сергея Васильченко прошедшие десять месяцев были насыщенными, содержательными, рабочими.


    полная версия

  • Времена года: округ №22

    Времена года: округ №22

    «Цыплят по осени считают» – эта известная русская пословица применима, пожалуй, в любой сфере жизни. Традиционно осенью подводят итоги деятельности депутатов в избирательных округах. «Считают цыплят» и в округе №22, чьи интересы представляет в Думе Сергей Сергеевич Куликов.


    полная версия

  • Тормоз газа

    Тормоз газа

    Депутаты городской Думы в очередной раз рассмотрели крайне важный для города вопрос – дефицит газовых мощностей, который с середины нынешнего года является уже не угрозой, а самой что ни на есть повседневной реальностью, которая просто загоняет в тупик местный бизнес.


    полная версия

  • АЛЕКСЕЙ МИСАН: "Во всех делах опираюсь на поддержку избирателей"

    АЛЕКСЕЙ МИСАН: "Во всех делах опираюсь на поддержку избирателей"

    Округ №23 — это многоквартирные дома квартала в-9, огромная территория частного сектора в районе третьей балки за налоговой инспекцией, а также часть бывшей станицы Старосоленовской. Территориальная отдаленность от центра определяет и круг основных проблем, которые приходится решать депутату Волгодонской городской думы Алексею Мисану: освещение, дороги, благоустройство, ремонт внутриквартальных проездов.


    полная версия

  • Округ №4. Год добрых

    Округ №4. Год добрых

    Очередной год в избирательном округе № 4 начался с хорошей новости – новогодняя елка микрорайона заняла первое место, уже третий раз подряд.


    полная версия

  • Я уверенно могу сказать людям: «Вас ждет депутат»

    Я уверенно могу сказать людям: «Вас ждет депутат»

    С начала этого года мы продолжили усилия по налаживанию комфортной среды проживания на территории округа, в котором находятся 23 многоквартирных дома, значительная частная застройка, а также целый ряд важнейших социальных учреждений, таких как: детские сады «Рябинушка» и «Золушка», центр дополнительного детского образования «Радуга», станция юных техников, техникум машиностроения и металлообработки, детская библиотека, родильный дом №1.


    полная версия

  • На своей земле

    На своей земле

    Улица Дружбы, 14. На улице с таким символичным названием находится приемная депутата городской Думы по 19-му избирательному округу Виктора Ивановича Дорохова. Этот дом называют по старой памяти «комсомольским» – много лет назад его строили для своих семей комсомольцы Атоммаша.

  • Заботы второго округа

    Заботы второго округа

    Год во втором округе начинается активно и весело – с соревнований «А ну-ка, парни!» Это фишка и округа, и организаторов этого состязания – школы №7.