Menu

Волгодонская Городская Дума второго созыва

ВОЛГОДОНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

2 созыв

(2 февраля 1997 -  4 февраля 2001)

1.  Жуков Виктор Александрович

2.  Гагарина Татьяна Петровна

3.  Февралёв Евгений Васильевич

4.  Иванников Владимир Иванович – до 07.03.1997, с 19.10.1997 – Степаненко Рустам Алиевич

5.  Боженко Борис Леонидович – до 28.05.1998, с 24.01.1999 – Клеймёнов Александр Николаевич

6.  Рыков Эдуард Германович

7.  Шерстюк Сергей Леонидович

8.  Базунов Юрий Владимирович

9.  Сунгуров Николай Михайлович

10. Пахолков Олег Владимирович

11. Косенко Николай Нестерович

12.  Астахов Александр Тимофеевич – до 07.04.1997, с 29.03.1998 – Прокопенко Борис Иванович

13.  Гуськов Игорь Александрович – до 03.12.1997, с 29.03.1998 - Ищенко Константин Николаевич

14.  Дружков Александр Александрович

15.  Заика Татьяна Фёдоровна

 

Председатель Думы – глава администрации города Горбунов Сергей Васильевич - до 12.01.2000, с 12.01.2000 –Рыков  Эдуард Германович.

 

4 февраля 1997 года в Волгодонске прошли выборы депутатов городской Думы второго созыва и впервые – прямые всеобщие выборы главы города. На кресло мэра претендовали восемь кандидатов, но город выбрал самого молодого – 37-летнего Сергея Горбунова. Впервые, вступая в должность, избранный глава произнес слова присяги: «Клянусь при осуществлении полномочий главы(мэра) города Волгодонска уважать и охранять права и свободы человека и гражданина…»

15 депутатам, вошедшим в состав Думы второго созыва, досталось непростое наследство: проблем, обусловленных экономической и социальной нестабильностью в стране, оставалось предостаточно. К  началу 1998 года общие долги города возросли до 400 млн. руб. и практически достигли размера годового бюджета. С каждым месяцем увеличивалась задолженность по выплате зарплаты, детских пособий, росла безработица.

6 апреля 1998 года на очередном заседании Думы рассматривался вопрос «О перспективах социально-экономического развития города, покрытия дефицита городского бюджета 1998 года и погашения кредиторской задолженности за 1996, 1997 г.г.»

Первый заместитель главы администрации города по экономике и финансам Владимир Иванников, выступая на Думе с докладом по этому вопросу, сравнил Волгодонск с «самолетом, который пролетел точку возврата». И в качестве «площадки, которая обеспечила бы городу успешную посадку»,  предложил депутатам рассмотреть  недостроенную Ростовскую  АЭС. Ее строительство было приостановлено в 1990 году, когда после чернобыльской катастрофы доверие народа к «мирному атому» было подорвано, казалось, навсегда.

Ростовская  АЭС, по мнению Владимира Иванникова, была единственной возможностью вывести город из тяжелого кризиса: ведь ее строительство и последующая эксплуатация  обеспечивали Волгодонску приток инвестиций, налоговых поступлений, появление новых рабочих мест, а также социальные льготы, предусмотренные для жителей 30-километровой зоны АЭС.

Депутатам предлагалось обратиться в Правительство России с просьбой о возобновлении строительства АЭС.

После долгого обсуждения такое решение было принято, но с условием обязательного наличия всех необходимых заключений о безопасности АЭС и обеспечения финансирования комплексной программы социально-экономического развития Волгодонска за счет средств, выделяемых на строительство РоАЭС.

Было также принято обращение к жителям города, в котором депутаты обосновывали необходимость такого непопулярного шага.

Конечно, для принятия подобного решения в 1998 году в Волгодонске депутатам  потребовалось немалое мужество: «антиатомные» настроения в городе к этому времени достигли апогея. И народным избранникам пришлось выслушать немало нелестных высказываний в свой адрес. Но дело было сделано. В Думе создали депутатскую комиссию по вопросам АЭС, и теперь редкое заседание городского парламента обходилось без рассмотрения этих вопросов.

Переход города и АЭС от противостояния  к сотрудничеству был не легким и не скорым. И не всегда оно было таким, как хотелось, а некоторые вопросы, приходилось решать буквально с боем.

Но постепенно появились первые положительные результаты: объем промышленного производства вырос более чем в три раза, была ликвидирована задолженность по пенсиям и зарплатам бюджетникам, инвестиции в экономику увеличились в 12 раз, а объем средств на социальную сферу – на 40%. Завершилось переселение жителей временных поселков в благоустроенное  жилье, а процесс газификации старой части города вступил в завершающую стадию.  И к очередным выборам  Волгодонск подошел уже в статусе города-донора.

Пресса о Думе

  • Гордеев узел

    Гордеев узел

    В начале необходимое отступление. В 2020-2021 годах компания «АЭМ-технологии», в состав которой входит «Атоммаш», оказывает поддержку Волгодонску более чем на 25 миллионов рублей. Многие скажут: меня это никак не коснулось. Да, трудно осознать себя адресатом благотворительных акций, в рамках которых в наше трудное время закупаются средства защиты и кислородные концентраторы для больниц, термоциклеры для учреждений социальной сферы или мебель для ковидной лаборатории, облучатели-рециркуляторы и бесконтактные термометры для детских садов, благоустраивается Жуковское шоссе. Однако не будь этой поддержки – тяжесть выпавшего нам испытания была бы намного острее


    Подробнее

  • Укол здоровья

    Укол здоровья

    Темпы вакцинации от коронавируса в городе снизились почти в 10 раз.Об этом рассказал председатель городской думы – глава города Сергей Ладанов. Бывший руководитель городского здравоохранения отметил, что ситуацию с заболеваемостью новой коронавирусной инфекцией не победить только силами медработников: – Даже само значение слова «пандемия» подчеркивает, что это всеобщая проблема. У нас действительно имеет место рост заболеваемости и смертности, и люди этим возмущены. Но при этом мы видим, что у нас не соблюдаются элементарные меры профилактики коронавирусной инфекции, включая вакцинацию. Почему-то люди не понимают, что первая проблема здесь является прямым следствием второй. Притом что в городе сегодня в наличии все четыре разновидности вакцины от коронавируса, темпы вакцинации у нас снизились почти в десять раз по сравнению с пиком, который мы наблюдали летом. … Когда каждый из нас будет заниматься реальной профилактикой, только тогда ситуация изменится в лучшую сторону.


     Подробнее

  • В Волгодонском эколого-историческом музее накануне 45-летия завода открылась выставка «Наш Атоммаш»

    В Волгодонском эколого-историческом музее накануне 45-летия завода открылась выставка «Наш Атоммаш»

    Замысел был, как всегда, – за пределами возможного. В небольшом музейном зале вместить «огонь, воду и медные трубы» сорока пяти атоммашевских лет. Необъятный массив информации. Несколько тысяч предметов хранения. Но результат оказался выше заданного. Ведь работать вполнакала команда Ирины Павлинок просто не умеет – это во-первых. А во-вторых и главное – тема: наш Атоммаш. Она не давала и малейшего шанса «спустить рукава». Ну и третье, не менее важное: Росатом и его ведущее индустриальное плечо – Волгодонский филиал АО «АЭМ-технологии» – нашли миллион рублей на мультимедийные суперновинки для юбилейной экспозиции. Эта благотворительная помощь помогла блестяще воплотить смелые идеи музейщиков и заводчан. 24 сентября юбилейная выставка торжественно открылась


     Подробнее

  • Пятьдесят лет спустя

    Пятьдесят лет спустя

    Первый за полвека ремонт большого хола в ДК «Октябрь» оценили депутаты Волгодонска.
    Недавно председатель городской Думы – глава города Сергей Ладанов и депутаты-единороссы совместно с заместителем главы администрации Светланой Цыбой посмотрели ход реализации инициативного проекта Волгодонска по ремонту помещения ДК «Октябрь».


    Подробнее

  • 8-й округ: снова первые!

    8-й округ: снова первые!

    8-й избирательный округ уже больше шести лет славится своими спортсменами-футболистами. Благодаря слаженной работе спортивного инструктора Армена Алипова, депутата Сергея Асташкина и активных ребят фубольная команда в течение последних нескольких лет занимает первые места в городских соревнованиях по футболу.


     Подробнее