Menu

Волгодонская Городская Дума второго созыва

ВОЛГОДОНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

2 созыв

(2 февраля 1997 -  4 февраля 2001)

1.  Жуков Виктор Александрович

2.  Гагарина Татьяна Петровна

3.  Февралёв Евгений Васильевич

4.  Иванников Владимир Иванович – до 07.03.1997, с 19.10.1997 – Степаненко Рустам Алиевич

5.  Боженко Борис Леонидович – до 28.05.1998, с 24.01.1999 – Клеймёнов Александр Николаевич

6.  Рыков Эдуард Германович

7.  Шерстюк Сергей Леонидович

8.  Базунов Юрий Владимирович

9.  Сунгуров Николай Михайлович

10. Пахолков Олег Владимирович

11. Косенко Николай Нестерович

12.  Астахов Александр Тимофеевич – до 07.04.1997, с 29.03.1998 – Прокопенко Борис Иванович

13.  Гуськов Игорь Александрович – до 03.12.1997, с 29.03.1998 - Ищенко Константин Николаевич

14.  Дружков Александр Александрович

15.  Заика Татьяна Фёдоровна

 

Председатель Думы – глава администрации города Горбунов Сергей Васильевич - до 12.01.2000, с 12.01.2000 –Рыков  Эдуард Германович.

 

4 февраля 1997 года в Волгодонске прошли выборы депутатов городской Думы второго созыва и впервые – прямые всеобщие выборы главы города. На кресло мэра претендовали восемь кандидатов, но город выбрал самого молодого – 37-летнего Сергея Горбунова. Впервые, вступая в должность, избранный глава произнес слова присяги: «Клянусь при осуществлении полномочий главы(мэра) города Волгодонска уважать и охранять права и свободы человека и гражданина…»

15 депутатам, вошедшим в состав Думы второго созыва, досталось непростое наследство: проблем, обусловленных экономической и социальной нестабильностью в стране, оставалось предостаточно. К  началу 1998 года общие долги города возросли до 400 млн. руб. и практически достигли размера годового бюджета. С каждым месяцем увеличивалась задолженность по выплате зарплаты, детских пособий, росла безработица.

6 апреля 1998 года на очередном заседании Думы рассматривался вопрос «О перспективах социально-экономического развития города, покрытия дефицита городского бюджета 1998 года и погашения кредиторской задолженности за 1996, 1997 г.г.»

Первый заместитель главы администрации города по экономике и финансам Владимир Иванников, выступая на Думе с докладом по этому вопросу, сравнил Волгодонск с «самолетом, который пролетел точку возврата». И в качестве «площадки, которая обеспечила бы городу успешную посадку»,  предложил депутатам рассмотреть  недостроенную Ростовскую  АЭС. Ее строительство было приостановлено в 1990 году, когда после чернобыльской катастрофы доверие народа к «мирному атому» было подорвано, казалось, навсегда.

Ростовская  АЭС, по мнению Владимира Иванникова, была единственной возможностью вывести город из тяжелого кризиса: ведь ее строительство и последующая эксплуатация  обеспечивали Волгодонску приток инвестиций, налоговых поступлений, появление новых рабочих мест, а также социальные льготы, предусмотренные для жителей 30-километровой зоны АЭС.

Депутатам предлагалось обратиться в Правительство России с просьбой о возобновлении строительства АЭС.

После долгого обсуждения такое решение было принято, но с условием обязательного наличия всех необходимых заключений о безопасности АЭС и обеспечения финансирования комплексной программы социально-экономического развития Волгодонска за счет средств, выделяемых на строительство РоАЭС.

Было также принято обращение к жителям города, в котором депутаты обосновывали необходимость такого непопулярного шага.

Конечно, для принятия подобного решения в 1998 году в Волгодонске депутатам  потребовалось немалое мужество: «антиатомные» настроения в городе к этому времени достигли апогея. И народным избранникам пришлось выслушать немало нелестных высказываний в свой адрес. Но дело было сделано. В Думе создали депутатскую комиссию по вопросам АЭС, и теперь редкое заседание городского парламента обходилось без рассмотрения этих вопросов.

Переход города и АЭС от противостояния  к сотрудничеству был не легким и не скорым. И не всегда оно было таким, как хотелось, а некоторые вопросы, приходилось решать буквально с боем.

Но постепенно появились первые положительные результаты: объем промышленного производства вырос более чем в три раза, была ликвидирована задолженность по пенсиям и зарплатам бюджетникам, инвестиции в экономику увеличились в 12 раз, а объем средств на социальную сферу – на 40%. Завершилось переселение жителей временных поселков в благоустроенное  жилье, а процесс газификации старой части города вступил в завершающую стадию.  И к очередным выборам  Волгодонск подошел уже в статусе города-донора.

Видео

Пресса о Думе

  • Геннадий Кудрявцев:«За десять лет работы в округе мы стали сплоченнее и мудрее»

    Геннадий Кудрявцев:«За десять лет работы в округе мы стали сплоченнее и мудрее»

    13 сентября 2020 года в Волгодонске состоятся выборы в

    Городскую думу. У депутатов шестого созыва осталось чуть более двух месяцев, чтобы отчитаться о своей работе в округах, рассказать своим избирателям о том, что сделано


    Подробнее

  • Депутат Сергей Васильченко: "Выполнять наказы избирателей.Помогать людям"

    Депутат Сергей Васильченко: "Выполнять наказы избирателей.Помогать людям"

    Главная задача для каждого депутата - прежде всего,работа по наказам. Избиратели округа №9 обращались в общественную приемную или через помощника Елену Старостину: задавали повросы, просили о помощи, вносили свои предложения.


    Подробнее

  • Мы с вами!

    Мы с вами!

    По инициативе депутатов Волгодонской городской Думы Сергея Шерстюка и Сергея Ильина жители 11-го и 12-го округов написали искренние слова благодарности врачам на композиции «Спасибо! Мы с вами!» и разместили ее на ограде у инфекционного госпиталя, где проходят лечение больные коронавирусом.


    Подробнее

  • Округ №16: «до» и «после»

    Округ №16: «до» и «после»

    Стоит только посмотреть на многочисленные фото, сделанные в избирательном округе №16, чьи интересы в городской Думе три срока подряд представляет депутат Алексей Бородин, и сразу станет ясно, когда они были сделаны. Открытые лица, улыбки – это до начала эпидемии, когда ни о какой самоизоляции никто еще даже не слышал. А вот эти, где видны только глаза – это последние три месяца – пандемия со всеми вытекающими. Казалось бы, какая общественная жизнь в условиях карантина! Но прошло совсем немного времени – и все потихоньку вернулось в прежнее русло. Не так бурно, не так многолюдно, в новых формах и с соблюдением новых правил – но вернулось!


    Подробнее

  • Инициатива снизу

    Инициатива снизу

    Центральное место в квартале В-7 – сквер и Аллея героев в нём. Оно любимо жителями окрестных домов. Здесь вечером собираются люди пожилого возраста, гуляют мамы с колясками, играют дети. Вот только до недавнего времени вид у «центра» микрорайона был далеко не презентабельным. С момента создания его ни разу не реконструировали. Результат – пришедшая в негодность тротуарная плитка ещё советского образца, по которой сегодня ходить страшно, и обветшалые скамейки. Унылая картина. Чтобы исправить ситуацию, жители обратились к своему депутату городской Думы Дмитрию Кудряшову, который инициировал работы по реконструкции и теперь лично следит за их ходом, параллельно регулярно встречаясь с жителями и принимая все их замечания. – Самое главное – жители 


    Подробнее

  • Позади большая работа

    Позади большая работа

    Наталья Пушкарева – из числа старожилов волгодонской городской думы, три созыва, 15 лет, представляла Наталья Викторовна интересы жителей округа №10 в Законодательном органе городской власти, работала в трех депутатских комиссиях – по жилищно-коммунальному хозяйству,строительству, землеустройству и архитектуре; хозяйству, строительству, землеустройству и архитектуре;по бюджету,налогам и сборам.


     Подробнее

     

  • Помнить историю и благодарить старшее поколение необходимо сейчас

    Помнить историю и благодарить старшее поколение необходимо сейчас

    «Наши бабушки и дедушки, ветераны войны и труда – на этих людей мы равняемся с детства, ими восхищаемся и глубоко их уважаем. Наше старшее поколение – пример для подражания. Я точно могу сказать, что за пять лет работы в избирательном округе именно эти люди стали для меня опорой, поддержкой и инициаторами многих добрых дел. И я благодарен им зато, что в любой сложной ситуации мне помогали мудрым советом. У нас в округе один из самых активных Советов ветеранов. Его возглавляет Надежда Аркадьевна Вишнякова - человек дела и широкой души. Наши ветераны принимают самое активное участие в жизни округа. Совместные чаепития, походы в гости, субботники,организация тематических мероприятий и посещение городских праздников стали для нас доброй традицией, и я этим горжусь.»


     Подробнее

  • Из жизни округа №3

    Из жизни округа №3

    Спасибо всем, кто вместе со мной делает округ лучше. Я работаю так, чтобы было не стыдно смотреть вам в глаза.
    Люди видят, что обращения в общественную приемную депутата Батлукова дают результат, поэтому при возникновении вопросов и проблем приходят снова. Это дорогого стоит, поскольку свидетельствует о доверии к своему депутату.  


    Подробнее

  • На помощь приходит депутат

    На помощь приходит депутат

    Эпидемия коронавирусной инфекции продолжает шагать по планете, многое изменив в нашем привычном укладе.Жители страны, области, города вынуждены находиться в изоляции. В эти дни особенно важно знать, что ты не один,и получать поддержку, когда ты особенно в ней нуждаешься 


    Подробнее