Menu

Волгодонская Городская Дума второго созыва

ВОЛГОДОНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

2 созыв

(2 февраля 1997 -  4 февраля 2001)

1.  Жуков Виктор Александрович

2.  Гагарина Татьяна Петровна

3.  Февралёв Евгений Васильевич

4.  Иванников Владимир Иванович – до 07.03.1997, с 19.10.1997 – Степаненко Рустам Алиевич

5.  Боженко Борис Леонидович – до 28.05.1998, с 24.01.1999 – Клеймёнов Александр Николаевич

6.  Рыков Эдуард Германович

7.  Шерстюк Сергей Леонидович

8.  Базунов Юрий Владимирович

9.  Сунгуров Николай Михайлович

10. Пахолков Олег Владимирович

11. Косенко Николай Нестерович

12.  Астахов Александр Тимофеевич – до 07.04.1997, с 29.03.1998 – Прокопенко Борис Иванович

13.  Гуськов Игорь Александрович – до 03.12.1997, с 29.03.1998 - Ищенко Константин Николаевич

14.  Дружков Александр Александрович

15.  Заика Татьяна Фёдоровна

 

Председатель Думы – глава администрации города Горбунов Сергей Васильевич - до 12.01.2000, с 12.01.2000 –Рыков  Эдуард Германович.

 

4 февраля 1997 года в Волгодонске прошли выборы депутатов городской Думы второго созыва и впервые – прямые всеобщие выборы главы города. На кресло мэра претендовали восемь кандидатов, но город выбрал самого молодого – 37-летнего Сергея Горбунова. Впервые, вступая в должность, избранный глава произнес слова присяги: «Клянусь при осуществлении полномочий главы(мэра) города Волгодонска уважать и охранять права и свободы человека и гражданина…»

15 депутатам, вошедшим в состав Думы второго созыва, досталось непростое наследство: проблем, обусловленных экономической и социальной нестабильностью в стране, оставалось предостаточно. К  началу 1998 года общие долги города возросли до 400 млн. руб. и практически достигли размера годового бюджета. С каждым месяцем увеличивалась задолженность по выплате зарплаты, детских пособий, росла безработица.

6 апреля 1998 года на очередном заседании Думы рассматривался вопрос «О перспективах социально-экономического развития города, покрытия дефицита городского бюджета 1998 года и погашения кредиторской задолженности за 1996, 1997 г.г.»

Первый заместитель главы администрации города по экономике и финансам Владимир Иванников, выступая на Думе с докладом по этому вопросу, сравнил Волгодонск с «самолетом, который пролетел точку возврата». И в качестве «площадки, которая обеспечила бы городу успешную посадку»,  предложил депутатам рассмотреть  недостроенную Ростовскую  АЭС. Ее строительство было приостановлено в 1990 году, когда после чернобыльской катастрофы доверие народа к «мирному атому» было подорвано, казалось, навсегда.

Ростовская  АЭС, по мнению Владимира Иванникова, была единственной возможностью вывести город из тяжелого кризиса: ведь ее строительство и последующая эксплуатация  обеспечивали Волгодонску приток инвестиций, налоговых поступлений, появление новых рабочих мест, а также социальные льготы, предусмотренные для жителей 30-километровой зоны АЭС.

Депутатам предлагалось обратиться в Правительство России с просьбой о возобновлении строительства АЭС.

После долгого обсуждения такое решение было принято, но с условием обязательного наличия всех необходимых заключений о безопасности АЭС и обеспечения финансирования комплексной программы социально-экономического развития Волгодонска за счет средств, выделяемых на строительство РоАЭС.

Было также принято обращение к жителям города, в котором депутаты обосновывали необходимость такого непопулярного шага.

Конечно, для принятия подобного решения в 1998 году в Волгодонске депутатам  потребовалось немалое мужество: «антиатомные» настроения в городе к этому времени достигли апогея. И народным избранникам пришлось выслушать немало нелестных высказываний в свой адрес. Но дело было сделано. В Думе создали депутатскую комиссию по вопросам АЭС, и теперь редкое заседание городского парламента обходилось без рассмотрения этих вопросов.

Переход города и АЭС от противостояния  к сотрудничеству был не легким и не скорым. И не всегда оно было таким, как хотелось, а некоторые вопросы, приходилось решать буквально с боем.

Но постепенно появились первые положительные результаты: объем промышленного производства вырос более чем в три раза, была ликвидирована задолженность по пенсиям и зарплатам бюджетникам, инвестиции в экономику увеличились в 12 раз, а объем средств на социальную сферу – на 40%. Завершилось переселение жителей временных поселков в благоустроенное  жилье, а процесс газификации старой части города вступил в завершающую стадию.  И к очередным выборам  Волгодонск подошел уже в статусе города-донора.

Пресса о Думе

  • Для города и горожан

    Для города и горожан

    Отшумели новогодние праздники, 2022 год вступил в свои права. Жители города вновь приступили к работе и учебе – жизнь идет своим чередом. В первую рабочую неделю нового года корреспондент «ВП» попросил главу города – председателя городской Думы Волгодонска Сергея Ладанова вспомнить наиболее яркие моменты прошедшего года и поделиться планами на будущее.


    Подробнее

  • Выполнять обещанное – главный принцип депутата городской Думы избирательного округа № 15 Петра Горчанюка

    Выполнять обещанное – главный принцип депутата городской Думы избирательного округа № 15 Петра Горчанюка

    Идя на выборы в городскую Думу седьмого созыва, Петр Горчанюк уже имел солидный депутатский стаж, в том числе в качестве председателя городского парламента. Однако прежний опыт и заслуги не стали поводом с легкостью отнестись к новым выборам. Петр Петрович в период избирательной кампании вместе со своей командой обошел весь микрорайон «Звездный», заглянув в самые удаленные его уголки, встретился с жителями, выслушал пожелания, внимательно проанализировал критические замечания. В результате сформировался солидный «портфель» наказов избирателей, которые легли в основу депутатской программы на очередную пятилетку. Её приоритетами стало не только благоустройство округа, но и создание безопасных условий проживания, развитие массового спорта, поддержка творческих инициатив жителей, забота о старшем поколении, оказание помощи образовательным учреждениям. Как депутат-атомщик, Петр Горчанюк включил в программу привлечение средств Ростовской АЭС и Фонда «АТР АЭС» для развития микрорайона «Звездный» и территории микрорайона «Соленовский», входящей в округ № 15. О том, как реализуются намеченные планы, – в отчете депутата Петра Горчанюка


     Подробнее

  • Лучшая на свете игра - это футбол, скажу вам, друзья

    Лучшая на свете игра - это футбол, скажу вам, друзья

    Вадминистрации прошла торжественная церемония награждения игроков футбольного клуба «Волгодонск». Спортсмены выиграли первенство Ростовской области по футболу среди команд первой лиги 2021 года и стали обладателями кубка губернатора Ростовской области.


    Подробнее

  • Округ №2: будни и праздники

    Округ №2: будни и праздники

    Депутату городской Думы по округу №2 Евгению Антонову пришлось начинать свою депутатскую деятельность в условиях коронавирусной пандемии. Поэтому сравнивать, как можно было работать депутатам до этой напасти с деятельностью в новых условиях, он может чисто теоретически. А на практике депутат давно решил для себя: в любых условиях работать нужно так, чтобы люди, доверившие ему защи- щать свои интересы в городском парламенте, никогда об этом не пожалели. Вот этому простому правилу он и старается следовать изо дня в день.


    Подробнее

  • Сберечь самое главное

    Сберечь самое главное

    Два года пандемии – настоящее испытание на прочность нашего общества в целом и его граждан по отдельности. Не стала исключением и деятельность депутатов Волгодонской городской Думы в избирательных округах. Буквально на ходу приходится передумывать и переделывать привычные схемы работы с гражданами, приспосабливаться к новым реалиям. И, тем не менее, в 24-м округе Волгодонска работа в приемной депутата Александра Бушнева, несмотря на весь набор антиковидных ограничений, не останавливалась. И пусть от значительной части праздников и торжественных мероприятий пришлось отказаться, самое главное удалось сохранить.


    Подробнее

  • Сергей Ольховский: "Год был тяжелым, но мы справились"

    Сергей Ольховский: "Год был тяжелым, но мы справились"

    Депутату Сергею Валерьевичу Ольховскому избиратели округа №14 доверяют уже 20 лет.Впервые он стал депутатом 4 февраля 2001 года. За это время выросло целое поколение детей и подростков, но есть то, что остается неизменным - уважение и доверие избирателей своему депутатай.


     Подробнее

  • Один в поле - не воин

    Один в поле - не воин

    Что такое округ №22 Волгодонска? Это 20 многоэтажек в квартале В-8 и частный сектор кварталов В-14 и В-25. Всего здесь проживают порядка 8500 человек. Это большое и беспокойное «хозяйство» принял в работу заслуженный тренер РФ, руководитель трёх общественных организаций – городской и областной Федераций рукопашного боя и городского Союза десантников - Андрей Парыгин, когда стал депутатом два года назад.


    Подробнее

  • 9й округ для всех и для каждого

    9й округ для всех и для каждого

    Для депутата городской Думы Сергея Васильченко округ №9 – не просто часть городской территории, интересы которой он представляет в местном парламенте. Это, можно сказать, его малая родина – здесь вырос, здесь закончил школу, здесь – родительский дом. Потому и отношение и к этому месту, и к людям, здесь живущим, особенное. Вторая «депутатская пятилетка» началась для Сергея Васильченко, как и для всех его коллег по Думе, в непростых условиях коронавирусных ограничений. Но депутат и его команда справедливо считают, что и в этих условиях можно многое сделать для того, чтобы жизнь в округе стала более удобной, безопасной, яркой. И депутат Васильченко многое делает для всех жителей своего округа. Но, поскольку часть избирателей он знает лично, знает, «чем дышат» и о чем беспокоятся, всегда получается, что работает он не только для всех, но и для каждого. И это особенно ценят жители округа.


    Подробнее