Menu

История городской Думы

27 марта 1994 года в Волгодонске состоялись выборы депутатов городской Думы первого созыва. Этот день стал точкой отсчета в истории городского органа представительной власти.

За два десятилетия депутаты городской Думы создали те нормы и правила, по которым Волгодонск живет сегодня, а принятые ими в разное время решения позволили городу занять одно из ведущих мест среди муниципальных образований Ростовской области.

 

Основные даты и события

1994

24 марта– выборы депутатов  городской Думы Iсозыва

1995

Утвержден герб Волгодонска

Утверждено Положение о звании «Почетный гражданин г.Волгодонска»

1996

4 ноября– городская Дума приняла Устав г.Волгодонска

1997

2 февраля в Волгодонске впервые прямым тайным голосованием избран глава администрации города. Им стал Сергей Васильевич Горбунов.

9 июня городская Дума рассмотрела вопрос «Об утверждении программы построения сети «Интернет» в г.Волгодонске». Создана комиссия по разработке программы

2000

Решением городской Думы  №1 от 12 января  на основании Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и Областного закона «О местном самоуправлении в Ростовской области» внесены изменения, которыми разделены функции и полномочия главы исполнительной власти и городской Думы. Первым председателем Думы, не являющимся главой администрации города, стал Эдуард Германович Рыков

2001

4 февраля-впервые в Волгодонске в городскую Думу избирается 25 депутатов

2002

Председателю городской Думы Сергею Леонидовичу Шерстюку присвоено звание «Почетный гражданин г.Волгодонска»

Утверждено Положение о конкурсе на присвоение звания «Лучший по профессии»

2005

25 декабря– городская Дума приняла решение о создании Контрольно-счетной палаты

2006

21 апреля– депутаты городской Думы высадили у ДК им.Курчатова памятную аллею в честь 100-летия российского парламентаризма

2010

19 мая– принято решение о создании Молодежного парламента при Волгодонской городской Думе

7 июля– утверждено Положение об Общественной палате города Волгодонска

2012

19 июля– принята Стратегия социально-экономического развития города Волгодонска до 2020 года

2013

21 марта– утверждено Положение «О порядке реализации правотворческой инициативы граждан в городе Волгодонске»

2014

19 июня утвержден Кодекс жителя города Волгодонска
17 июля учрежден Знак Почета муниципального образования «Город Волгодонск» «За заслуги перед городом Волгодонском»

2015

23 марта Петр Петрович Горчанюк избран председателем Волгодонской городской Думы - главой города Волгодонска. Главой Администрации г. Волгодонска стал Андрей Николаевич Иванов.

13 сентября прошли выборы депутатов Волгодонской городской Думы VI созыва. 25 сентября на первом заседании депутаты избрали председателем Волгодонской городской Думы – главой города Волгодонска Людмилу Гарриевну Ткаченко.

Пресса о Думе

  • Сергей Ольховский: "Год был тяжелым, но мы справились"

    Сергей Ольховский: "Год был тяжелым, но мы справились"

    Депутату Сергею Валерьевичу Ольховскому избиратели округа №14 доверяют уже 20 лет.Впервые он стал депутатом 4 февраля 2001 года. За это время выросло целое поколение детей и подростков, но есть то, что остается неизменным - уважение и доверие избирателей своему депутатай.


     Подробнее

  • Один в поле - не воин

    Один в поле - не воин

    Что такое округ №22 Волгодонска? Это 20 многоэтажек в квартале В-8 и частный сектор кварталов В-14 и В-25. Всего здесь проживают порядка 8500 человек. Это большое и беспокойное «хозяйство» принял в работу заслуженный тренер РФ, руководитель трёх общественных организаций – городской и областной Федераций рукопашного боя и городского Союза десантников - Андрей Парыгин, когда стал депутатом два года назад.


    Подробнее

  • 9й округ для всех и для каждого

    9й округ для всех и для каждого

    Для депутата городской Думы Сергея Васильченко округ №9 – не просто часть городской территории, интересы которой он представляет в местном парламенте. Это, можно сказать, его малая родина – здесь вырос, здесь закончил школу, здесь – родительский дом. Потому и отношение и к этому месту, и к людям, здесь живущим, особенное. Вторая «депутатская пятилетка» началась для Сергея Васильченко, как и для всех его коллег по Думе, в непростых условиях коронавирусных ограничений. Но депутат и его команда справедливо считают, что и в этих условиях можно многое сделать для того, чтобы жизнь в округе стала более удобной, безопасной, яркой. И депутат Васильченко многое делает для всех жителей своего округа. Но, поскольку часть избирателей он знает лично, знает, «чем дышат» и о чем беспокоятся, всегда получается, что работает он не только для всех, но и для каждого. И это особенно ценят жители округа.


    Подробнее

  • Сергей Асташкин: "Впереди у нас еще много работы"

    Сергей Асташкин: "Впереди у нас еще много работы"

    В округе №8 подводят итоги работы за год. Но он - всего лишь очередной этап работы депутата Сергея Асташкина.За время его деятельности микрорайон значительно преобразился - это видно каждому, кто здесь живет.


     Подробнее

  • Дмитрий Кудряшов: "Спасибо всем, кто помогает делать округ лучше!"

    Дмитрий Кудряшов: "Спасибо всем, кто помогает делать округ лучше!"

    Конец года-время подводить итоги и строить планы. Уходящий 2021-й год был для округа №21, как и для всех жителей города, непростым. Все учились жить в сложных эпидемиологических условиях. Но, несмотря на это, по словам депутата городской Думы Дмитрия Кудряшова, удалось решить ряд важных для жителей округа задач.


     Подробнее

  • День за днем

    День за днем

    В округе старейшего – и по возрасту, и по депутатскому стажу – депутата городской Думы Волгодонска Алексея Владимировича Бородина изо дня в день продолжается большая и нужная работа. И помешать ей не могут ни пандемия, ни коронавирусные ограничения


    Подробнее

  • Историю округа пишем вместе

    Историю округа пишем вместе

    Такой девиз взял на вооружение депутат Волгодонской городской Думы 4-го избирательного округа Георгий КОВАЛЕВСКИЙ и вот уже третий депутатский созыв претворяет его в жизнь, решая острые проблемы микрорайона, организуя отдых и досуг, заботясь о комфортном проживании жителей своего любимого микрорайона


    Подробнее

  • Детский отдых и будущее городских парков

    Детский отдых и будущее городских парков

    На депутатской комиссии по социальному развитию депутаты подвели итоги летней оздоровительной кампании, а также рассмотрели вопрос об обеспеченности Волгодонска учреждениями культуры, в первую очередь парками.


     Подробнее

  • С учетом новых реалий

    С учетом новых реалий

    В округе №3, несмотря на все «ковидные» сложности, общественная работа не останавливается ни на один день. От весеннего до осеннего В прошлую пятницу в избирательном округе №3 прошел традиционный осенний субботник. День выдался как на заказ – яркий и солнечный, и многочисленные участники субботника работали споро и с явным удовольствием. Ведь субботник, как сказала одна из его участниц, это замечательный повод в пору коронавирусных ограничений встретиться с друзьями, соседями, товарищами по общественной организации и вместе заняться нужным и полезным делом.


     Подробнее