Menu

История городской Думы

27 марта 1994 года в Волгодонске состоялись выборы депутатов городской Думы первого созыва. Этот день стал точкой отсчета в истории городского органа представительной власти.

За два десятилетия депутаты городской Думы создали те нормы и правила, по которым Волгодонск живет сегодня, а принятые ими в разное время решения позволили городу занять одно из ведущих мест среди муниципальных образований Ростовской области.

 

Основные даты и события

1994

24 марта– выборы депутатов  городской Думы Iсозыва

1995

Утвержден герб Волгодонска

Утверждено Положение о звании «Почетный гражданин г.Волгодонска»

1996

4 ноября– городская Дума приняла Устав г.Волгодонска

1997

2 февраля в Волгодонске впервые прямым тайным голосованием избран глава администрации города. Им стал Сергей Васильевич Горбунов.

9 июня городская Дума рассмотрела вопрос «Об утверждении программы построения сети «Интернет» в г.Волгодонске». Создана комиссия по разработке программы

2000

Решением городской Думы  №1 от 12 января  на основании Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и Областного закона «О местном самоуправлении в Ростовской области» внесены изменения, которыми разделены функции и полномочия главы исполнительной власти и городской Думы. Первым председателем Думы, не являющимся главой администрации города, стал Эдуард Германович Рыков

2001

4 февраля-впервые в Волгодонске в городскую Думу избирается 25 депутатов

2002

Председателю городской Думы Сергею Леонидовичу Шерстюку присвоено звание «Почетный гражданин г.Волгодонска»

Утверждено Положение о конкурсе на присвоение звания «Лучший по профессии»

2005

25 декабря– городская Дума приняла решение о создании Контрольно-счетной палаты

2006

21 апреля– депутаты городской Думы высадили у ДК им.Курчатова памятную аллею в честь 100-летия российского парламентаризма

2010

19 мая– принято решение о создании Молодежного парламента при Волгодонской городской Думе

7 июля– утверждено Положение об Общественной палате города Волгодонска

2012

19 июля– принята Стратегия социально-экономического развития города Волгодонска до 2020 года

2013

21 марта– утверждено Положение «О порядке реализации правотворческой инициативы граждан в городе Волгодонске»

2014

19 июня утвержден Кодекс жителя города Волгодонска
17 июля учрежден Знак Почета муниципального образования «Город Волгодонск» «За заслуги перед городом Волгодонском»

2015

23 марта Петр Петрович Горчанюк избран председателем Волгодонской городской Думы - главой города Волгодонска. Главой Администрации г. Волгодонска стал Андрей Николаевич Иванов.

13 сентября прошли выборы депутатов Волгодонской городской Думы VI созыва. 25 сентября на первом заседании депутаты избрали председателем Волгодонской городской Думы – главой города Волгодонска Людмилу Гарриевну Ткаченко.

Пресса о Думе

  • Привлечь и поддержать врачей. Что решили депутаты

    Привлечь и поддержать врачей. Что решили депутаты

    Депутаты городской думы обсудили на постоянной комиссии по социальному развитию,образованию,здравоохранению,культуре, молодежной политике,спорту вопрос улучшения обеспечения муниципальных учреждений здравоохранения города медицинскими кадрами.


    Подробнее

     

  • Волгодонску нужен приют для бездомных животных!

    Волгодонску нужен приют для бездомных животных!

    О проблеме безнадзорных четвероногих и вариантах её решения корреспонденту «ВП» рассказал депутат избирательного округа №6 Владимир Брагин.С егодня предметом для выступления в газете будет тема бездомных животных – их стерилизации, снижения популяции, создания муниципального приюта.


    Подробнее

  • Воспоминания о будущем

    Воспоминания о будущем

    Вот и подходит к финишу 2020-й год. Как много надежд возлагали мы на него в самом начале, каким красивым казалось число 2020... Сегодня подводим итоги и подсчитываем потери... Подводят итоги и в городском избирательном округе №3. Заместитель председателя городской Думы Игорь Батлуков, отработав свой первый созыв, тут же получил кредит доверия избирателей на очередные пять лет – и это говорит само за себя. Сентябрьские выборы показали: жители третьего округа не ошиблись в своем избраннике и готовы вместе с ним продолжать работу в микрорайоне.


    Подробнее

  • Работаем в команде, опираясь на актив

    Работаем в команде, опираясь на актив

    Избрали – значит доверили. В этой фразе оценка деятельности депутата городской Думы по избирательному округу № 24 Александра Бушнева, который достойно отработал первый депутатский созыв и получил абсолютное большинство голосов избирателей 24-го округа и мандат слуги народа на очередную пятилетку непростых депутатских будней. А вместе с этим – увесистый портфель наказов жителей, которые в ходе избирательной кампании поступили в избирательный штаб кандидата в депутаты.
    Депутат Бушнев активно включился в работу городского парламента, где у него также широкий круг обязанностей.
    Александр Анатольевич является заместителем председателя городской Думы не на постоянной основе, заместителем руководителя думской фракции ПП «Единая Россия», работает в составе трех депутатских комиссий: по бюджету, по ЖКХ, по
    местному самоуправлению
    Подробнее
  • Здесь много людей с горящими глазами

    Здесь много людей с горящими глазами

    Депутат Волгодонска Игорь Столяр рассказал о первых месяцах работы в округе.

    Позади два месяца работы в избирательном округе №5 депутата Волгодонской городской Думы Игоря Столяра. Корреспондент «ВП» расспросил его о первых впечатлениях и насущных проблемах микрорайона, выяснил народного избранника на ближайшую
    жайшую перспективу.
    Подробнее
  • Дмитрий Якушкин: «Главное в депутатской деятельности - исполнение наказов избирателей»

    Дмитрий Якушкин: «Главное в депутатской деятельности - исполнение наказов избирателей»

    Предприниматель, третий секретарь местного отделения КПРФ Дмитрий Якушкин — новое лицо в городской Думе седьмого созыва. Дмитрий Владимирович был избран депутатом в избирательном округе №17, где ему предстоит работать ближайшие пять лет. В городской Думе он будет работать в трех депутатских комиссиях — по жилищно-коммунальному хозяйству, благоустройству, энергетике, транспорту, связи, экологии; по социальному развитию, культуре, образованию, молодёжной политике, физической культуре, спорту, здравоохранению; по экономическому развитию, инвестициям, промышленности, потребительскому рынку, развитию малого предпринимательства.


    Подробнее

  • Депутат Кудрявцев: слышать каждого, помогать людям

    Депутат Кудрявцев: слышать каждого, помогать людям

    За десять лет работы в местном парламенте Геннадий Кудрявцев немало сделал для благоустройства округа, решения злободневных социальных, бытовых вопросов его жителей. Он постоянно, что называется, держит руку на пульсе и знает, где и что требует его вмешательства и непосредственного участия. По наказам избирателей в округе были заасфальтированы внутриквартальные проезды во дворе многоквартирных домов по пр. Строителей, бульвару Великой Победы, ул. Энтузиастов.


    Подробнее

  • Алексей Плотников: депутат не просто статус, это каждодневная работа

    Алексей Плотников: депутат не просто статус, это каждодневная работа

    Алексей Плотников — новое лицо в городской думе. За него проголосовали более 80 процентов избирателей округа №19. Депутат высоко ценит такое доверие горожан и намерен оправдать его конкретными делами и в законодательном органе городской власти, и в округе


    Подробнее